首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[教育时评]蔡毅:教师上课“留一手”,责任何在?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-11 09:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  3月7日下午,在内蒙古代表团分组讨论会上,一位全国十佳中学校长,手写了20页纸痛陈补课乱象,厚厚的一沓纸,密密麻麻的字句,难以书写他心中的沉重。为了补课有市场,有的老师上课留一手,谁来补课给谁讲,“长圣人”变成了“短艺人”。有这样一位教师,专业水平并不差,可是上课就是不好好讲,学生向他质疑,他说:我上课给你讲了,你还用去我那里补课吗?那样我不是赔本了吗?直言不讳,如此可耻露骨,不过他确实道出了个别师德败坏教师的心里话。(3月8日《新华每日电讯》)

  笔者是一名中职学校教师,同事中也有人办补习班、辅导班,但他们在教育教学中兢兢业业、尽心尽力,有的为了教好学生使出浑身解数,生怕学生听不懂、学不会。原因很简单,我们的教育对象是中职学生,他们不升学、不参加学科竞赛,肯定不参加补习班、辅导班。教好学生是良心使然、责任使然。

  而一些在中小学校任教的老师,则不同了。在上班之余,他们会办一个补习班以赚取外快,如果没有生源就是最大的失败。那么生源从哪里来?一些教师最好的办法,确实是“上课留一手,谁来补课给谁讲”。这就意味着,如果不上补习班,就不能学到应该学到的知识与功课,这一方面加重了家长的经济负担,另一方面加重了学生的学习负担。

  而老师“上课留一手,谁来补课给谁讲”的做法,之所以屡试不爽,应试教育功不可没。按照比较收益理论,大家都“抢跑”时比较效益就近乎为零,可是谁先停止补课谁受损,谁都不敢冒这个险。补课带来的是恶性循环,你校补课,我校也补课,如果不补课,在升学竞争中就会处于弱势,导致大家都补课,你累我也累,大家都在受累。

  老师上课“留一手”,课余搞有偿补课,不仅有损于教师的形象,也对教育教学和社会风气有极大的负面影响。如何才能抑制这种行为呢?只有提高补课的违规成本,才能让学校和教师不敢或者不愿组织学生补课,减轻学生的学习负担。从这个意义上说,只有加大对有偿补课教师、补课学校等的处罚力度,甚至让组织补课者有“丢饭碗”的危险,才能从根本上遏制教师补课、办班行为。

  可是事实上,教师上课“留一手”组织学生有偿补课,往往得不到惩处。首先,在学校和管理部门看来,教师组织学生补课,提高的是升学率,是为学校争光,为教育主管部门赢得荣誉。如果查到教师有偿补课,学校能不庇护,教育主管部门怎能不考虑学校和教师的利益?

  其次,教师上课“留一手”搞有偿补课难取证。一般来说,学校或者教师组织学生补课,在收取费用时会以其他名目收取,以回避“补课费”之实。而且许多家长认为,组织学生补课是对学生好,是对学生前途负责的表现,在一些地方出现学校不组织学生补课,而家长强烈要求学校或教师组织学生补课的新闻,可以说明这一点。学生虽然不愿意补课,但是往往会对与自己朝夕相处的教师成为攻守同盟,如果查到学校或者教师,家长不愿意作证,学生也不愿意站出来证实,甚至为教师开脱责任。

  为了杜绝教师上课“留一手”搞有偿补课,笔者以为,首先教育主管部门应加强教师职业道德建设,规范教师从教行为;其次,落实相关规定,严肃查处有偿补课行为,一经查实,按照相关规定对有偿补课的教师进行处罚,更要追究相关领导责任,如对学校领导按有关规定给予行政处分;再次,组织人大、政协等部门对学校和教育主管部门进行监督,并且明查暗访,设立举报电话等,组织学生和群众举报等,举全社会之力遏制有偿补课行为。

  当然,最为重要的是,促进教育资源均衡,推行素质教育,改变对学生的单一评价方式为多元评价,改革学校评价办法等,使学校和教师不以升学率为本,而是以学生为本,减轻学生课业负担,规范办学行为。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号