首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[成长时评]蔡毅:“开学消费”应该量力而行

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-02-21 10:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  过完年了,随着开学日子的临近,学生用品市场也呈现一片繁荣的景象。这两天,很多商家都瞄准学生即将开学带来的消费商机,开始在“开学经济”上“唱大戏”。(2月20日《珠海特区报》)

  不少学生认为,新学期应有新气象,过年有了新衣服,开学就应该有新书包、新文具等等。在笔者看来,如果家庭经济条件允许,把以前不能用的换成新的,无可厚非,毕竟是新学期,购置新的文具能调动起学生的学习积极性、主动性,并且象征着万象更新、学习进步。

  但家庭经济条件不允许的家庭,对孩子的要求不能无条件满足。在以往,一些家长不顾自身经济实力,对孩子进行高包装、高配置,对孩子所提出的要求无条件地满足,孩子们提出的要求小一些、标准低一些,家长“跳一跳就能摘到桃”,家长的一味迁就,久而久之使孩子有了依赖心理,产生虚荣心。

  去年,北京中关村发生了一件与“新生装备”有关的事,一个即将去外地上大学的女孩,与母亲到电子卖场采购“新生装备”。这个女孩“狮子大张口”,非让母亲给她买iPhone4s、iPad3和macbook,美其名曰“苹果三件套”。由于母亲认为价格太高不同意,这名女生便抛下母亲独自离去,而且还甩给母亲一句话:“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。”没有“苹果三件套”就丢人了?

  近年来,“开学经济”一词颇为流行,商家迎合中小学生的需求,不断制造商机,利用中小学生的开学时间赚得盆满钵溢,开学简直成了他们的“开学黄金周”,并且经过一个假期,大多数孩子口袋鼓了起来——装进或多或少的压岁钱。如果开学时花钱无度,不利于孩子形成正确的世界观、人生观。相反,引导孩子理性消费、学会理财,有可能受益终生。

  在开学时为孩子配备“奢侈装备”,也会助长孩子们的攀比之风。笔者以为,如果上学期使用的学习用具还能用,完全没必要购买新的;与此同时,作为家长和教师应引导孩子理性消费,不能互相盲目攀比;开展好理财教育,让学生认识到家长挣钱之不易,树立“节约光荣,浪费可耻”的观念,引导学生避免消费误区,使学生把钱用在文化消费、爱心消费等领域。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号