首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[原创评论]蔡毅:体育教师一充足,学生体质就上去?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-12-03 10:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  12月1日,教育部体卫艺司司长王登峰透露,义务教育阶段教师整体超编一百多万,但体育教师缺编三十多万,他认为在未来相当长的时间内还做不到配齐体育老师,体育老师的问题非常严峻。(12月2日《新京报》)

  近年来,中小学生体质健康水平下降问题引起全社会关注。学生体质健康水平下降的重要原因在于,在应试教育下学生课业负担沉重,学生锻炼的时间少,特别是由于体育教师不足、锻炼场地有限,导致正常的体育教学不能正常开展,或者由于体育教师素质不高使体育课偏离培养学生体育锻炼的兴趣、提高体育锻炼技能的初衷。

  在义务教育阶段教师整体超编一百多万的背景下,体育教师缺编三十多万,的确有些骇人听闻。那么,是什么原因导致体育教师缺编严重?是学习体育专业,可以从事体育教育专业的人才数量少?不是。去年,笔者所在单位招聘1名体育教师,吸引了三十名体育专业本科毕业生、研究生报名。目前各类高校体育专业毕业生数量充足,存在着就业难的问题,难以进入中小学校从事体育教学工作。

  那么,体育教师何以严重缺编?被“挪作它用”了。在以升学率、学科竞赛获奖情况等作为评价学校唯一标准的当下,缺乏语文数学等课程的任课教师的问题很严重,通过进人或者让其他专业任课教师改行解决这一问题,一些体育教师只好“不务正业”服从学校分配的工作,从事其他工作或者任教其他课程。

  在中小学,缺乏音体美教师似乎从来不是一件大事,这些课程可以不开设,或者由其他专业任课教师凑合着上。在许多学校出现两张课程表的现象——一张贴在墙上,应付检查;另一张藏在学生的文具盒里,体育课和课外活动往往被“语数外”占用了。体育课“排而不上”,成为主课教师的补课时间。在“唯考试是从”的教育环境下,考什么就重视什么,音体美等课程自然就被学校、家长和教师冷落。

  其实,解决体育教师缺编问题并不难,如对学校编制进行细化,有目的地招聘体育教师进入学校任教。长期以来,机构编制部门对事业单位人员分为管理人员、工勤人员和专业技术人员,如果能对专业技术人员进行细化管理,一所学校的语文教师、数学教师、体育教师等各类教师按标准配备,当某个学科任课教师超编时控制进人,如果某个学科任课教师缺编予以补充,或许就能解决体育教师数量不足的问题。再如,让改行从事其他教学工作的体育教师回到原来的岗位或兼职教学,还可向社会聘任兼职体育教师,满足体育教学的需要。

  可是,尽管我们知道,体育教师是上好体育课提升学生身体素质的必要条件,如果体育课依然是嘴上体育、表上体育、墙上体育,学生们被束缚在题海中不能自拔,那么体育教师即使不缺编,也难以改变学生身体素质下降的现实。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号