首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[教育时评]蔡毅:“孙儿玩手机,老人摔盘子”折射了啥?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-10-16 10:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。近日,市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭 ,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。(10月15日《城市信报》)

  本来一家人热热闹闹的,可是晚辈们对老人的问话不理不睬,老人发怒可以理解。可是现在的孩子为何对冰冷的手机情有独钟,而对爷爷的亲情无动于衷?在我看来,折射出现代教育中孝道教育的缺失。

  孝敬父母、关爱老人的思想不是天生的,需要家长、学校的教育,可是当下无论是家庭教育、学校教育和社会教育,孝道教育普遍缺失。具体地说,由于家庭结构的变化,6个大人一个“小皇帝”,长辈对孩子关爱有加,形成了以自我为中心、缺乏责任感等不良品格;或者孩子与爷爷奶奶分居,爷爷奶奶成为空巢老人,在他们的意识里根本没有孝老尊亲的概念。甚至有的家长是孩子的反面教育,如家长不赡养老人,老人生病不积极对老人治疗,甚至虐待老人等。大多数家长对孩子的期望很高,不让孩子输在起跑线上,只重视智力开发,忽略了对道德品质方面的要求,一些家长对学生体罚或者精神惩罚,在家中缺乏亲情温暖,学生对周围的人和事漠不关心,觉得一切都是自然的、应该的,逐步养成了惟我独尊、我行我素的行为习惯和心理倾向。

  学校虽然肩负着培养德智体美劳全面发展的重负,可是在应试教育下,升学率第一,提升升学率成为学校惟一追求,学校只重视学生的学习成绩,而品德教育说起来重要、忙起来次要、做起来不要。在品德课、社会课等课程中有许多与孝道有关的内容,可是许多学校只把这些课程排在课程表上应付上级的检查,而根本没有开设;或者在讲授过程中一笔带过,品德教育也成为应试教育,只重视学生对知识的掌握,而没有使学生“知行合一”,将道德认识内化为学生的自觉行动。

  现在的学生普遍缺少玩伴,身边的父母、教师与他们没有共同语言,于是到网络世界里张扬个性,寻找一种内心解放,得到精神上的支持。当面对亲情的关爱时,他们无动于衷,仍沉浸于网络的虚拟世界里。

  古语说,“百善孝为先,行孝当及时”。恪尽孝道,教育显得尤为必要。家庭是孩子的第一课堂,家长应对孩子言传身教,让孩子感受孝老尊亲的幸福;学校强化孝老尊亲方面的的教育内容,“做、学、教合一”,提高学生思想道德水平;社区要经常宣传典型人物和事迹,深入家庭了解子女孝老情况,对公民进行道德教育,引导社会形成孝敬老人、尊重老人的社会氛围;对不敬老孝老、不赡养老人等违反道德规范甚至违法犯罪的典型案例要进行曝光,运用巡回法庭公开审理等形式,公开处理一批情节严重、影响较大的案件,引导全社会树立正确的赡养道德法制观念。

  总之,让老年人老有所养、老有所乐,对学生进行孝道教育,对于提升全社会孝老尊亲意识、形成良好的道德氛围,有着重要意义。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号