首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[原创评论]蔡毅:端正学生仪容也需要教育艺术

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-09-25 10:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “没想到来学校补习也得剪短头发!”几名刚进入山西省清徐县徐沟中学高考补习班的女生日前致电本报热线称,她们对学校要求女生剪发的校规表示不理解。学校已下通知,国庆假期结束后,不剪发的学生不让入校,这让她们很担心。(9月23《太原晚报》)

  《中学生日常行为规范(修订)》第一条规定:“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。”作为一种行为准则,中学生应当遵守。所以从这个角度看,学校对学生头发长短方面进行要求并不过分。可是当下的学生个性张扬、喜欢与众不同,学校要求学生遵守规范,并要求限期剪发,有可能伤及学生自尊心。

  事实上,当下一些学校的校规,存在重视学校权力而轻视学生权利的现象,校规几乎全是“应该”、“不准”等义务性规范和禁止性规范的罗列,这显然不妥,作为教师,在处理学生仪容方面,怎可冷冰冰地一味强制呢?

  写到这里,我想起了南开中学的“镜箴”,周总理在回忆南开生活时曾说过:走进学校,最引人注目的,是过道左侧的大穿衣镜。镜上端的横匾,刻着几句箴言:“面必净,发必理,衣必整,纽必结”。这面镜子,这几句箴言,提醒过往的师生随时注意仪容仪表,提醒学生注意修身养性,提高自身的道德情操。一面镜子的背后,是另一种教育理念:学生的自我教育、自我管理。它是建立在学生自我意识基础上的一种管理。所谓自我意识,即人们通过对自己思想、情感和行为的剖析而形成的对自己与客观环境关系的认识,也就是站在客观立场认识自己。

  如果非要强制学生剪短头发不可,剪刀剪去了学生的头发,带来的是学生的内心抵制。有人说过,“没有不适应教育的学生,只有不适应学生的教育”。现在的学生自我意识较强,这也是学生自我教育、自我管理的最有利条件。所以,教师在教学教育中,应该增强学生的自我管理意识和能力,引导学生自我观察,认识自己,自己调节自己的思想情感,自己规范自己的行为。想一想,为什么南开中学的一面镜子,能够使周总理难忘?(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号