首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[成长时评]蔡毅:一“袜”不洗,何以“扫天下”?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-09-20 09:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  9月16日下午3时,大连沙河口区74岁的周奶奶听到敲门声,开门一看是送快递的。周奶奶打开快递件一看,满脸无奈:原来是刚上大学的孙女寄回来的,开学一星期多,孙女寄回来一大包衣服和7双袜子,让她帮着洗。老人说,自家非常宠爱孩子,从不让干家务活,孙女的衣服、袜子、内衣等都没有自己洗过,孩子啥也不会干。(9月19日《城市信报》)

  事实上,类似新闻还有很多,例如几年前有媒体报道,一位刚上大学的女生在十一长假前不但带回了十多双脏袜子,还向同学借了双袜子才回家。几天前,一所职业学校男生,只因学校不能天天洗澡而选择了退学……

  如果要求十七八岁的大学生自食其力,这个要求可能过高了一些,但是要求他们有一定的生活自理能力,一点也不过分,如自己洗衣、收拾一些家务等。可是,现在的学生会学习不会扫地、不会洗衣服的比比皆是。他们考试成绩高,心理素质差,不知劳动为何物,自理能力较差,基本生存能力缺乏,一旦离开父母,就可能无法正常生活。这种现象,“病”生在学生身上,但“病根”却在教育本身。

  首先,折射出劳动教育的缺失。一项调查显示,少年儿童的偶像崇拜已经逐渐演变为明星崇拜。近七成少年儿童以文体明星作为偶像,文学家、艺术家、思想家、英雄、政治人物、军事人物均为3%左右,科学家只有2.3%,劳动模范更是不足1个百分点,仅有0.4%。俗话说,榜样的力量是无穷的。长期以来,人们奉行的是“劳心者治人,劳力者治于人”、“万般皆下品,唯有读书高”等“理论”,认为普通劳动者从事的工作是“雕虫小技”,甚至打心眼里歧视普通劳动者。思想影响着行为,不爱劳动的习性也就在孩子身上养成。

  在学校教育中,德育、智育、体育、美育和劳动技术教育等“五育”,本应缺一不可,可是在“精英教育”下,在学校教育中,劳动教育说起来重要,做起来不并不如此。虽然把劳动课纳入了教学计划,也上了课程表,往往是应付上级检查。劳动课往往被其他课程的任课教师占用,导致劳动教育在学校教育中严重缺位。虽然有“三好学生”或者“五好学生”评选,但大多是“一好”代替“五好”,成绩好其他方面不好也可以“三好”或“五好”。有的教师动不动就对违纪学生或者差生实行“以罚代教”,如让这些学生打扫卫生、擦黑板等,或者以“以钱代劳”。这种所谓的“劳动教育”,使学生对劳动产生错误认识,甚至对劳动产生抵触情绪,从而鄙视劳动者,甚至在虚荣心作用下看不起身为劳动者的父母。

  其次,折射出生存教育的缺失。在应试教育下,孩子没有时间休息、没有时间锻炼身体,连学生的身心健康都不要了,谁还在乎学生的自理能力培养?学生在平时不能从事最简单的体力劳动、没有机会自我服务等,在家长包办教育下亦步亦趋。只要不输在起跑线上,只要孩子的学习成绩好,其它都可以忽略,于是在家过着饭来张口、衣来伸手的日子,在学校里只顾及学习,没有洗过衣服自然就不会洗,没有亲手做过饭当然不会做……

  “物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”(《大学》)。正心、修民、齐家、治天下的关系,也说明了一个人要想成就大事,就必须先从小做起,从小事做起,从自我做起。联合国教科文组织国际教育发展委员会在一份题为《学会生存——教育世界的今天和明天》的报告中指出,学会生存是教育的终极目标。通俗地说,就是让人生活得更幸福更美好。大学生不会洗衣,将来如何利用“知识改变命运”,如何利用知识造福社会?(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号