首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[教育时评]蔡毅:保证学生交通安全不能止于“反光校服”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-07-13 09:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今年秋季,厦门市中小学生新的运动系列校服上,将可以看到荧光标志,这将让孩子们夜归的路上更安全。厦门市新的一轮学生统一着装招标工作,已把“在运动系列学生装上衣的前胸、后背或其他合适位置增设荧光标志”作为一项强制性的要求。(7月11日《厦门商报》)

  是的,学生穿上有荧光标志的校服,能减少意外事故的发生率,在一定程度上能保证学生生命的安全。但笔者以为,要最大程度地保证学生交通安全,有关部门不能止步于让学生穿上有荧光标志的校服。

  学生在上学期间穿校服,星期天、节假日往往不穿校服,这些时段学生的交通安全如何保障?“授人以鱼”不如“授人以渔”。只有增强学生的安全意识、规则意识、生命意识,才能最大程度地保证学生的交通安全。“学会生存”——这是联合国对教育宗旨的确认,这一提法的意义在于保障生命,提高生命质量,更好地为社会、为人类作出自己的贡献。随着汽车社会的来临,世界各国都非常注重对孩子进行交通安全教育。我们也要让交通安全知识走进课堂、走进家庭、走进学生的头脑,并经过实战训练,让中小学生养成一生受用的良好习惯——安全走路。

  时下,学生课业负担较重,具体表现在:在校时间较长、书面作业较多。政府有关部门对学生在校时间有明确规定,可是许多学校不能做到令行禁止,为了升学率,纷纷让学生提前上学、推迟放学时间等。例如在许多地区,学生天不亮就上学,而天色大黑还没有放学,学生摸黑上学、放学,推行“反光校服”为学校延长学生在校时间提供了方便。笔者以为,政府有关部门要减轻学生学业负担,缩短在校学习时间、减少书面作业等,在春夏秋冬让学生天亮时再去上学,与太阳一起回家,才是保证学生路途安全的根本。

  再者,学生路途易发生意外伤害,与学生离校较远也有一定关系。不可否认,学校合并有利于教育资源配置的优化和教育教学质量的提高,可是学校合并有利也有弊,合并过程之后出现交通安全、学生餐饮住宿等实际困难。有的学生离校几里、十几里,学校上课时间不早,但是为了赶上上课时间,学生不得不早早起床上学,虽然放学很早,走到家里已经星星满天。

  在我看来,能否让学生就近入学,免去学生走读之苦,或者为吃饭发愁?现在,有必要反思学校方面的问题。要科学布局、因地制宜地合并学校,学校教学点的设置,要在保证学生就近入学的前提下进行。这也是保证学生交通安全的重要抓手。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号