首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[高考评论]蔡毅:炒作高考状元弊大于利,应该降温

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-06-25 09:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,各地高考查分系统陆续开放,高考分数线也将随之公布。每年高考成绩公布后,一些高分考生成为社会关注的焦点。状元是古代科举考试以名列第一者为“元”。古代科举考试即使一介草民一旦金榜题名,就可以求得一官半职,享不清的荣华富贵,可以光宗耀祖、门楣生辉。科举时代早已一去不复返了,而人们的“状元情结”依然根深蒂固,成为一种强烈的社会心理暗示。

  当下,热炒高考状元是一些单位和组织受功利主义驱使。如状元所在的中学,出了高考状元不正是扬名四方的大好时机吗?岂可轻易放弃?挂横幅、张贴通告自己炒,请媒体记者帮着炒,让状元现身说法炒,教师校长亲自炒。炒的目的无外乎两个:一是炒成名校,培养了名生自然就成为人们仰慕的名校;二是招生时可以提高身价,择校费、学费等各项收费可以待价而沽。

  录取状元的高校在炒。高校对状元青睐有加,他们不遗余力争抢高考状元,以录取高考状元为荣,不是一流大学高考状元能上吗?高校也陶醉于争夺高考状元的胜利之中,仿佛高考状元就读的高校就成了一流大学。

  此外,状元所在地的政府教育部门也在炒。没有当地政府对教育、对学生成长的重视能,培养出高考状元吗?所以培养了高考状元也是一种政绩,地方政府也因炒高考状元而扬名,一举多得。一些企业也参与炒作,状元用过的产品成为名优产品,会因此而打开销路,成为热销产品,企业得利,请状元做广告,状元从中得利又扬名。

  可是,炒的结果是应试教育更加深入人心。有人认为,由应试教育向素质教育转轨,其实质在于传统教育价值观念与现代教育价值观念由冲突走向整合,从无序走向有序,最终形成一种稳定的教育价值观念体系。传统教育价值观念就是以考试为中心,唯分是举,片面追求升学率。热炒高考状元,从某种意义上是在宣传和扩大应试教育的缺点,为应试教育张目,使应试教育成为人们追求的价值观念,这无疑增加了推广素质教育的难度。

  古时人们成才只有一条路——在科举考试中金榜题名,最好能中上状元,而今天成才道路万千条,条条道路通罗马,上大学只是成长的一条道而已,落榜生经过后天的努力大有作为者比比皆是,一些高考状元,终其一生而碌碌无为的也不乏其人。高考只是人生之路上的一个重要台阶,前路漫漫,成才需要不断上下求索,而与今天的高考成绩无多大关系。

  以分数评定出来的高考状元也是不科学的,一个人的才能是多方面的,按照加纳德的多元智能理论,人的潜力具有语言、音乐、数学、技能等8个方面的潜质,在考试方面技不如人,但是每个人都有属于自己的强势智慧,只要善于运用自己的强势智慧,定有成功的那一天。热炒高考状元不仅恶化了在校中小学生的成长环境,而且不利于高考幸运者自身的健康成长。

  炒作高考状元弊大于利。如何禁止炒状元?我以为,首先,作为教育主管部门不妨不对外公布高考状元名单,让高考状元“隐形”;其次,学校、政府、媒体等多一些理性,正确看待高考和高考成绩;更重要的是,改革现行的教育评价形式,克服应试教育的弊端,促进教育均衡化,让所有孩子都能接受到优质教育资源,一考不再定终身、一分不再定命运之时,就是社会不再炒作高考状元之日,改革当前高校选拔人才的标准和方式,使高考由人才成长的独木桥转变成为人才成长的立交桥。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号