返回首页

登陆 | 注册

家庭教育须走出三个盲区

发表时间:2016-11-10 10:41:00    来源:中国教育报
  许多家庭的失败教训,可以反过来揭示家庭教育真正重要的价值。当孩子违法犯罪进入监狱、不堪重压进入医院,甚至误入迷途自绝于人世时,那些父母才会痛悔不已,才会还原内心最真实的愿望:考试分数其实并不那么重要,只要孩子还活着、只要孩子身体健康、只要孩子能够像普通人一样正常地工作生活就行!这的确是家庭教育最基本、也是最重要的目标。然而,在日常生活中,这一价值却往往被虚置,仿佛它们是自然存在、不会丧失的。
  对于孩童来说,身体健康和心理健康无疑是最重要的。“身体第一”并不是一句空话,体现在培养孩子的体育兴趣、体育能力和体育习惯,引导孩子热爱户外活动。只要具备条件,应当让小学生学会骑自行车、游泳和轮滑。尤其是前两者,是孩子能够终生享用的生存技能,意义非同寻常。喜爱户外活动、身体健康的孩子,往往心理也比较健康,这同样意义非凡。
  我们知道有这样一类孩子,他们讲文明、有礼貌,团结合作,性格开朗,工作能力和动手能力强,“除了学习不好,什么都好”。他们这种开朗、乐观的性格,是战胜应试教育挫折、自我疗伤的“秘密武器”,并将带给他们一生的好运,这就是所谓的“性格决定命运”。
  家长要关注孩子的精神成长,培养他们阅读和探究的兴趣。孩子在幼年与书结缘是一个重大事件,当一个孩子喜欢阅读、与书为友时,教育已经成功了一半。因为好的儿童读物是孩子的“精神母乳”,会奠定孩子的精神底色,影响孩子的终身成长。而当他形成了自己的爱好和趣味,例如喜欢科幻、喜欢历史、喜欢张爱玲或龙应台时,教育则已经成功了一多半。这意味着孩子已经发展出自己特定的趣味取向,具备了主动汲取自己所需的精神营养的能力。
  生活中有太多被考试压倒的孩子,他们经常抱怨负担太重,没有闲暇时间做自己喜爱的事。但是如果你真的给他三天时间让他自主安排,就会发现他其实没有自己想看的书、想做的事,除了做作业不知道做什么,精神上一片空白,如同崔健所唱“我的病就是没有感觉”,那真是病得不轻啊!
  过早定向,磨灭想象力和好奇心
  儿童是人生的一个奇迹,也是人生的一个秘密。我们对于儿童的认知,远没有达到对外部世界、物质世界那样的程度。比如孩子的精神发展、人格成长(包括形成自己的兴趣爱好),是今天最令家长苦恼的事。
  究竟该不该让孩子上特长班学琴、学画、学英语、学奥数?如果不学,是否会“输在起跑线上”?艺术教育对性格陶冶、人格养成具有重要的作用,所谓“学琴的孩子不会学坏”,是应当重视的。关键是要从孩子的兴趣和条件出发,顺其自然,因材施教,而非强加于人。逼一个爱画画的孩子去学琴,不可能有好的结果。但是孩子无常性,爱好会变化,该不该逼孩子坚持下去?这需要具体分析每一个孩子的情况,不宜笼统下结论。在最理想的情况下,一个家长能为孩子做的,是提供尽可能宽松的成长环境,在这一过程中鉴别和认识孩子真正的爱好和习性,加以引导和培养。
  就像俞平伯的教子方法,叫“大水养鱼”,池子越大,水越多,才可能长成大鱼。即便对那些表现出某一方面天赋的孩子,也不宜过早地定专业方向;否则,杨振宁将会是个熟练的会计师,而齐白石则只是一个优秀的木匠。
  学习要符合儿童的特点。孩子究竟几岁学英语合适?北京外国语大学的陈琳教授认为,几岁都可以,关键是学习方式要符合儿童的特点,如以儿歌、口语为主的游戏。儿童早期教育最重要的不是知识和技能,而是小心翼翼地保护和滋养他们的想象力和好奇心。可惜很多早期教育恰恰是急功近利地以培养“小大人”为目标,以磨灭、摧毁孩子的童心和创造力为能事。孩子的人格发展和健康成长还有许多途径,不仅靠阅读和艺术教育,还靠和同龄儿童的游戏和交往,靠走进和热爱大自然等。
  哪些孩子会输在起跑线上?是那些家长输掉耐心、信心和平常心的孩子。
    (杨东平 作者系21世纪教育研究院院长,北京理工大学教授,本文摘编自《中国教育会好吗》并经过作者审核) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »