主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

基于核心素养的学本课程应如何定位?

发表时间:2017-09-08 16:50:42    来源:蒲公英评论网

  近日,读了蒲公英评论《以学习者为中心的教学理念,呼唤“学本课程”建设》一文,深受启发。由此,引发了笔者对学本课程的思考。

  何谓学本课程?有专家认为,是指以学习者为本的课程,学不是指学校,也不是指学生。中国教育科学研究院韩立福认为,学本,即以学习者学习为本。学习者不是单一指学生,还包括教师和参与者。

  笔者认为,核心素养时代,学本课程的内涵应当是:在课程价值上,学本即成长——坚持以学为本,指向发展学生的核心素养,提升学生的生命智慧;在课程实施上,学本即深学——坚持以深度学习为本,回归生活,注重生活重建和活动建构,实现教育与生活的融通,让学生在丰富多彩的生活实践中建构新知,提高能力;在课程评价上,学本即共生——坚持以评学为本,回归实践,开展学生综合素质评价,促进学生的快乐成长。

  美国心理学会教育事务局专门小组《重构和改革学校的架构》一书中说,“学习是学生自己的事,学习具有不可替代性”,这就呼唤学本课程的定位要建立“以学习者为中心”的总体架构。笔者认为,基于核心素养的学本课程具有以下特点:

  首先,注重目标导向和激励,引导学生自主发现。课程目标的实现程度,体现在教学中即为学习目标的达成。学习目标是教学的灵魂,支配着教学全过程,规定了教学的走向。教师要全面把握教学中的知识目标、技能目标、情感目标、创新思维目标,找准知识停靠点、思维激发点、参与切入点和能力发展的生长点,力求做到面对实际、目标实在、确有实效。

  其次,注重课程整合,引导学生主动探究。随着课程改革的深度推进,跨学科教学和深度学习成为课程改革的新趋势。要落实跨学科学习和深度学习,必须回归生活,整合课程资源,实现教学内容的最优化。其一,加强学科内的课程整合,正确解读文本内容,重建文本结构,注重文本教学与生活的融通,引导学生与文本深度对话。其二,加强学科与生活的整合,强调教学与生活的融通,引导学生利用已有的生活经历去感受体验,提高教学效应。其三,加强学科间的课程整合,强化学科间的整合和渗透,实施跨学科学习,丰富教学内容,增强教学效果。

  第三,注重情境体验和活动建构,引导学生体验发现之旅。知识产生于情境之中。学生学习知识,就要创设知识产生的类似情境,演绎知识产生的思维过程,感受人类智慧创造的伟大与神奇,从而建构新知,生成智慧。同时,学习不是知识简单地由外到内的转移和传递过程,而是学生主动地建构自己的知识经验的过程,即通过新经验与原有知识经验的相互作用,来充实、丰富和改造自己的知识经验,这就是活动建构的过程。学生对新知识不主动接纳,有意义的学习就不可能真正发生。

  第四,注重嵌入式评价,引导学生学以致用。学生学习最直接的目标就是应知与应会融合。应知比较适合用纸笔测试来评价,应会比较适合用表现性任务来评价。学本课程要以嵌入式评价为抓手,开展应知与应会的学习效能评价,达到学以致用,确保学习的有效性。

  (作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员。) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »