主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“叠被神器”稀释了军训应有的意义

发表时间:2017-09-08 16:45:24    来源:蒲公英评论网

  随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。近日调查发现,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块”。(9月6日北京青年报)

  大学生参加军训,并完成其中的叠军被任务,能使学生在认真整理内务的过程中,通过实际动手体验军纪军风,培养自身积极向上、昂扬蓬勃的精神风貌,锻造其如钢般的纪律性。因而,“叠被神器”的出现和使用,无疑稀释了军训的重要意义。

  对于大学生,尤其是青年而言,面对矛盾和问题尤其需要去勇敢面对,从中得到锻炼和提升,进而为成才和发展奠定扎实的基础。因此,对于参加军训和叠“豆腐块”而言,所有参加军训的学生都应该积极参与、动手实践并确保成效,而不该购买“叠被神器”以图省事。假借于“叠被神器”来完成任务,潜藏的是一种不敢自立、不敢面对生活磨砺和挑战、不敢应对成长考验的懦弱和不成熟。

  另外,“叠被神器”的热销,也从侧面反映出这些大学生不热心军训、把军训当作负担的错误心理认识,这与学校的教育引导责任息息相关。如果学校能加强思想教育引导,让学生理解军训的意义和对自身全面成长、成才的重要意义,学生也不至于用如此“儿戏”的态度来对待军训,甚至是采取逃避方式躲避军训。

  面对军训季“叠被神器”热销、部分大学生热衷用“叠被神器”回避军训考核的现实,家长和学校需共同进行反思和行为矫正。

  学生家长应大力支持学校军训,多与老师和学校沟通了解孩子在校的生活、学习情况,引导孩子学会自立自强,接受成长考验。作为家长,千万不能越俎代庖,做不利于孩子健康成长的“傻事”,这样看似是为了孩子,有时反而会害了他们。

  学校应该营造一种积极向上的开学氛围,通过适时科学的开学引导课,让大学新生学会融入集体生活,学会用接受考验和磨砺的态度面对大学生活,学会用付出心血和汗水来为成长和成才埋单。最终让他们从根本上拒绝“叠被神器”和“温室花朵式”的生活方式,用自立自强回答成长的考验。

  (作者许朝军,蒲公英评论独立评论员。)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »