返回首页

登陆 | 注册

别颠倒了“戏曲欣赏”和“欣赏能力”的前后关系

发表时间:2017-08-17 10:16:00    来源:蒲公英评论网

  近日,蒲公英评论平台发表了一篇题为《戏曲进校园,也要考虑孩子们的欣赏能力》的文章,文章作者认为传统戏曲剧目中适合儿童口味、能让儿童欣赏得懂的寥寥无几,因此应该考虑为儿童编写戏曲,只有这样才能培养出越来越多的“小戏迷”,也才能使传统戏曲后继有人。

  对于文章的说法,我感觉颠倒了“戏曲欣赏”和“欣赏能力”之间的先后关系。是先有“戏曲欣赏”还是先有“欣赏能力”?是有了“欣赏能力”才去“欣赏戏曲”,还是在“欣赏戏曲”中不断提高“欣赏能力”?这不是先有鸡还是先有蛋的死循环,而是有着明确的次序关系:只有不断地去欣赏戏曲,才可能具备一定的欣赏能力。如果要等欣赏能力具备了才去欣赏,可能为时已晚。

  传统戏曲是不是因为“不适合儿童口味”才越来越远离青少年呢?也许笔者几十年眼见的事实能给我们一个答案。

  在我小学快毕业的时候,“文革”结束了,传统戏解禁了。我所在的农村各村庄都掀起了农民自发唱社戏的热潮。村庄的社戏是不设门限的,不管你有没有戏曲基础,只要愿意参加,社戏班都非常欢迎。那时候,很多小孩子就都走进了各自村庄的社戏班。他们从零起步,从跑龙套开始,通过耳濡目染和亲身参与,他们很快就能在戏台上独当一面。

  笔者在1984年参加工作时,担任的是初一年级班主任,班上有两个同一村庄的孩子,就分别是他们村庄社戏的文场主奏和表演“台柱子”。除了这两个特别突出的,喜欢家乡戏曲、会唱家乡戏曲的学生,能占到班级人数的一半以上。

  以我上面举的这两个孩子为例,正是他们小小年级就参与社戏活动,才学到了一定的技能。有了一定技能后就有了更浓的兴趣,后来他们听录音磁带、看电视、看光碟继续欣赏、学习,并经常参与各种“自乐班”活动,这样艺术欣赏的能力和实践的能力才不断得到提高,他们对戏曲的爱好才越来越深。然而如果要等到一定年龄,等到他们具备所谓的“欣赏能力”之后再让他们欣赏,他们可能根本走不进去,戏曲与他们很可能就终生绝缘了。

  刚刚结束的央视“中国戏曲大会”上有一个选手说:“戏曲会上瘾的,走进去就再出不来了。”不过,“上瘾”的前提必须是先接触,通过接触、欣赏,随之才能产生兴趣。然后在欣赏中参与,兴趣日浓,能力日高,这时候任何外力都没法阻断他对戏曲的喜爱了,这才成了“瘾”。

  同样的,也有无数反面例子摆在眼前。在我工作的领域中,许多读书、上大学、大学毕业当教师的人,应该是具备前文中提到的“欣赏能力”的,但我看到的是,无数这样的教师,由于自小对戏曲缺少接触和欣赏,当他们上了大学,逐渐有了“欣赏能力”后,却对戏曲一无所知、毫无兴趣,即使送票甚至强迫他们听戏看戏,他们也提不起劲。而且对戏曲以及艺术一窍不通的人还会以“阳春白雪”对“下里巴人”的态度,表现出“读书人”对戏曲及其戏迷的鄙夷来,文化艺术价值观严重扭曲。

  如今,因为“新生代演员”的缺乏,笔者家乡各村庄的社戏已陆续倒台。在村里,考上大学跳出“农门”的学子成了人们的榜样,读书考大学成了新一代人改变命运的捷径,于是人们对孩子的功课、考试越来越重视。在学校,“不考的不教”;在家里,不考的不准接触。孩子看小说都成了禁忌,村社活动当然就更不准参与了。这样过了没几年,社戏班里的演员、乐手后继乏人,演员“断茬”加剧了社戏青黄不接的颓势,社戏就逐渐式微了。

  社戏式微的过程,尽管有重重原因,但和孩子自幼被家长封闭起来,无法接触戏曲也有一定关系,“欣赏能力”难以在培养中产生。

  还有一个问题也值得我们注意,那就是现在社会面对所有的传统文化,都会有“少儿不宜”的担忧,还有人会以此名义对传统文化乱动手脚。比如许多传承千百年的古代典籍被现在的一些专家、作家和出版机构随意篡改,这正如城市化进程中毁灭古迹或拆旧建新一样,对民族历史和文化的破坏是不可估量的。这种思维和如今认为戏曲“不适合”孩子如出一辙。

  创作儿童题材的戏曲,这当然应该是戏曲发展的一项内容,但如果只让孩子欣赏儿童题材和儿童角色的戏曲,是很难真正走进戏曲的。毕竟,戏曲的主要特点之一就是它的“程式化”,“程式化”在人物造型上的表现就是分角色行当。如果舞台上活动的全是“童生”而没有须生、青衣,更没有净和丑,想想,那还是戏曲的生旦净末丑么?只让孩子看这样的“戏曲”,恐怕只会让他们离真正的戏曲越来越远。

  孩子的欣赏能力,以及对戏曲的“迷”和“瘾”的养成,只能在欣赏过程之中得到实现。当务之急,是要克服各种阻力,创造各种条件,让孩子接触戏曲,进而走进戏曲,而不应因这样那样的借口和顾忌踌躇不前,甚至慌不择路,对传统戏曲的基本艺术元素乱动手脚。大谈戏曲的人们,必须首先保证自己是个戏迷。只有自己先上了“瘾”,才能深切感受戏曲的魅力,这样才能提出更有建设性的意见。

  (作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员。) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »