主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“感恩帐”是感恩教育还是作秀?

发表时间:2017-02-24    来源:蒲公英评论网

  放假前,浙江经贸职业技术学院在一个微信号上给学生布置了一份寒假作业,号召大学生回家与父母一起算个账——从出生到大学你一共花费了父母多少钱?这一算,算哭了不少学生,“从出生到毕业,我已经花了父母近200万元”。这两天,大学生在朋友圈里各种感慨,除了该学院的学生,周边相邻学校学生的微信群也都炸开了锅。爱是不必量化和用金钱衡量,但父母的养育之恩,是不能忘记的。(2月4日 《钱江晚报》) 

  浙江职校此次布置的另类寒假作业,网上对其褒贬不一。此次寒假作业就是计算,从出生到毕业,自己共花费父母多少金钱?其实就是计算一笔“感恩帐”,对于这样的作业,到底是务实的感恩教育?还是学校在做秀?笔者相信每个人心里都有不同的答案。 

  不少人对学校布置这样的寒假作业提出了质疑,学校是借机宣传自己?还是真的想让学生算一算“感恩帐”?其实,那些提出的质疑根本无须担心,任何一所学校都是以育人为目的,都是希望能够培养德才兼备的人才,让学生回家算一算“感恩帐”,学校的初衷是希望学生能够认识父母为自己的付出。不可否认,现在网上出现太多“白眼狼”,即不懂得感恩的年轻人,他们只想过着自己的生活,对父母置之不理,曾经轰动一时的“河南永城男子杀害父母事件”、“ 孪生姐妹毒死父母事件”等等,都在敲响着人们的警钟,感恩教育不能忘。 

  针对网上不少人质疑,将养育之情用金钱衡量合适吗?一些人认为是学校的一场“秀”,父母为孩子付出的何止金钱,更有无价的时间精力即生命的付出,教学生懂得感恩应启发学生用心感悟,发自内心地感恩父母,不是为了完成作业的应付,学校如此感恩教育是伪教育,这样的“感恩帐”不是用来衡量的,这样很容易产生攀比心理,更容易将感恩教育物质化。表面一看,也许有理,但是,细细分析却“漏洞百出”。其一,学校布置这样的寒假作业,只是一个方法和途径,并不是最终的目的,即学校仅仅希望通过这样的途径,让学生认识到父母对孩子的付出是巨大的,就像材料中,有的父母对孩子付出最高近200万一样;其二,恩情存在一定的抽象性,很多学生虽然知道父母的付出,却没有一个相对的认识,这样的“感恩帐”在一定程度上能将恩情从隐形转为显性,更加直观,更具有实质性,更加具体,远比洗次脚、跪拜一次等活动更加直观有效,有其积极的一面;其三,一些人认为学校是将感恩教育物质化、会出现攀比心理等,其实这些人是走入极端,任何事物都有两面观,只要学校引导得当,家长教育得当,学校此举未尝不值得点赞,再说,学生都是具有一定是非观的人,也不会那么容易走入误区;其四,浙江职校这样的寒假作业,也不能算第一个吃螃蟹的人,在之前就有扬州大学给父母发红包、武汉纺织大学“计恩算盘”、 武汉工程科技学院另类的寒假作业等大同小异,所以,浙江职校完全有时间、能力、机会做得更好,解决可能出现的一些问题。 

  总之,浙江职校另类的寒假作业,只要学校把握好尺度,建立良好的跟踪和监督体系,真正将这样的寒假作业落于实处,每个学生都将受益。随着社会的发展,现在的感恩教育的内涵也在不断的改变,理解感恩教育的方式不再单一,浙江职校的另类寒假作业,让学生计算“感恩帐”未尝不是一种方法,将恩情用物质显现出来,也是教育学生懂得感恩的一种方式,值得肯定。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »