主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

逃生演练岂能像演戏

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

  近日,笔者去一所学校,恰巧碰上该校在组织全校师生举行消防逃生演练活动。但笔者发现,在整个演练过程中,有的教师一边抽着香烟,一边不紧不慢地跟在学生后面走。有的学生嘻嘻哈哈,一路上相互打闹,俨然没有演练的严肃感和紧张感。笔者不禁在想,如此演戏式的逃生演练还不如不搞。

  众所周知,学校开展各种安全演练的目的,是为了在事故真正发生时能尽量避免和减少损失。从这个意义上讲,学校组织的各种安全演练,包括火灾逃生演练、地震逃生演练等都必须符合实战要求,这样才能在突如其来的火灾、地震等事故面前做到沉着冷静应对,最大限度减少人身伤亡事故。因此,演练时一定要严肃认真,决不能视作儿戏,或有半点马虎、麻痹的思想。

  然而,在实际生活中,有相当一部分学校或老师把演练当成了演戏,不但提前下发了通知,提前发放了毛巾之类的演练物品,而且组织时松松垮垮,演练时嘻嘻哈哈,你不慌我不忙,有的老师甚至还把这样的演练当作笑话,认为“多此一举”。试想,如此“演戏般”的演练又有何效果呢?这不但使学生对安全演练没有达到一定认识,对学生安全意识也起不到提升作用。

  学校安全演练一定要逼真,应该是真刀真枪的演练。因此,笔者建议,各地各学校要多开展一些“事先不知情”的演练,这样能使演练具有真实性、突发性和应急性,是在检验和提高师生的应急处险能力,更是对参与演练的师生上了一堂实实在在的安全课。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »