主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“卖”学生行径岂能容忍

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

  日前,有媒体对兰州外语职业学院的“顶岗实习”利益链,进行揭露批评。此前其他媒体上亦能见到“卖”学生的新闻,即某些职业学校和劳动中介机构、企业,相互勾结,压榨学生。事件曝光后,学校领导和企业均受到了批评和处罚。

  可这种事情为何还会继续发生呢?被媒体曝光的毕竟是冰山一角,隐藏在水面下的部分因为没有被曝光,总能“卖”学生也总能安然无恙,于是才在侥幸心理的蛊惑下,继续铤而走险、顶风作案。尽管《教育部等五部门关于印发〈职业学校学生实习管理规定〉的通知》指出,对违规组织学生实习的职业学校,由职业学校主管部门责令改正。由于违规成本太低,他们根本不在乎,造成“卖”学生行为屡禁不绝。

  因此,对于“卖”学生的恶劣行为,仅仅满足于舆论批评、公共谴责是不够的,而应该出台严厉、规范、快速的处理和问责机制。教育管理部门应将实习管理纳入基层学校教育教学、办学水平的年度考核范围,将实习成绩和教育管理者的政绩挂钩,以此倒逼职业学校加大对学生实习的管理力度,实施规范实习。

  相关部门也要加大对违规者的处罚力度,将一般性的行政处分升格为行政降级、开除党籍等严厉处罚,提高违法成本,提高管理威慑力。同时,还要开设常态化的实习管理举报热线。当下,职业学校学生的权益意识已经提高很多,可维权过程中,总面临投诉举报程序繁琐、周期太长、通道不够通畅的尴尬。如果设立常态化的实习举报热线,学生能及时将违规情况反映给上级教育行政部门,有关部门对各类实习问题及时调查、过问和处理,“卖”学生的不良事件也许能得到有效遏制。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »