主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

我们需要什么样的独立书店

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年报

  在世界读书日里,网络书店和实体书店纷纷掀起了短暂的大促销。相对于网络书店的超低折扣,作为实体的独立书店生存境遇并不那么乐观。位于上海半岛创意园区的半岛书店开张时,一位教授赠送了三枚印章给书店,分别是“不上不下”“可上可下”和“能上能下”,这也恰好印证了当下独立书店所面对的困境与转机。

  品位与利润如何兼得?毋庸置疑,这是绝大多数实体独立书店不得不思考与面对的问题。当互联网的洪流席卷了整个图书市场,读者无需移步书店就能购买到心仪的图书,而且应有尽有,这样的性价比是实体书店所不及的。在新的网络书店与传统书店双重夹击下,很多独立书店为了招揽生意,只能依靠出售大量的中学辅导书和品相低劣的图书来寻求经济效益,此举的确能吸引一些购书者,但吸引不了高水准的读者。更何况,有些书店并不愿意降低“身价”,而有些书店即便降低了“身价”也难逃被市场抛弃的命运。

  因之,独立书店需要转型方可在残酷的竞争中生存下去。降低自己的品味并不是真正的出路,它意味着一种倒退,即便能换取短暂的收效,也不过是临死前的回光返照。目前,大部分独立书店都尝试着改变,比如,在书店内兼售咖啡。“咖啡与书”历来都是文人们所青睐的组合,读者们可以坐在舒适的沙发上,享用精神与物质的双重馈赠。另外,有些规模稍大的书店,如上海的季风书园与北京的单向街,定期都会举办一些文化活动,比如观影、讲座、沙龙,但凡与思想文化有关的活动都可被吸纳进来。

  与此同时,独立书店的发展方向绝不能局限于单纯的书店,如果只是作为书店,在市场网络化的今天很难赢取经济利润,唯有打造自己的特色方才能获得一线生机,如苏州的猫的天空、南京的先锋书店等,一直致力于打造独属于自己的名片与品牌,并将明信片、书签等文化小商品构成了销售的一大卖点,甚至成为城市文化的重要组成。因此,独立书店未来的发展趋势应当是把自己打造成一个城市的文化空间,这个空间能够负担起一个城市思想文化交流的任务,努力成为一个大的文化场域,而不是单纯的卖书。独立书店要做的不是成为一个书商,而是要营建文化,甚至是创造文化,在孕育思想的同时孕育希望。

  当然,要让独立书店走出困境,仅靠经营模式转型是远远不够的,即便如季风这样著名的独立书店,也偶有入不敷出的情况。而且,独立书店在大城市尚且如此,那些中小城市,甚至在乡镇里,更是难觅出路。从“不上不下”到“可上可下”,最终实现“能上能下”,对于独立书店而言,还有好长的路需要走,我们憧憬着这终极的愿望,但愿这不只是读书人一厢情愿的幻梦。(李广旭)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »