主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教书育人,重在“育人”

发表时间:2017-02-24    来源:红网

  10月7日,南京九中90周年校庆迎来“博雅讲堂”活动,南京九中的校友作为教育领域的专家,围绕主题“教师素养和学校发展”做出发言。1966届校友,原中央教科所所长朱小蔓提出:那种只会统一化、标准化教学的老师,不远的未来可能会被互取网取代而“下岗”,只有有独特魅力的老师才符合未来教师的标准。(10月8日《现代快报》)

  在网络普及之前,名师讲课光碟、教授讲学CD一类的商品就已经出现。高中时代,每一本教科书后面,都会附上一份名师教学的光碟,从那时,面对面授课的教学方式就已经在不知不觉中受到网络远程教学的挑战。

  必须承认,新媒体的崛起、媒介技术手段的推陈出新已经深深影响到了课堂教学。过去教师在黑板手书、学生台下随时记录的景象已很难见到。越来越多的教师选择利用PPT这种简介高效程序软件配合课堂讲学,学生只需要课下用一个优盘拷贝。

  不能否认,利用网络获取更加优越的教学资源的学习方式对传统教学方式产生了巨大冲击。网络远程教学突破了时空的限制,令学生获取知识的途径不再局限于师长和课堂。手机、平板电脑等轻便快捷地信息接收终端,令学生可以随时随地下载网络上各种“名师讲学”,获得比课堂老师讲学更加详细精准的习题解析。

  传统的教育观念中,教师的职责是“教书育人”,而这种传统教师的角色定位,“教书”为先、“成绩为重”,考核的标准也是学生的成绩、升学率这种可被量化的标准。如果继续以此作为现代教育的唯一追求,课堂设计便会从考试得高分的目的来设计。对于熟练运用信息终端获得习题精解、名师辅导视频的学生们,这种课堂恐怕缺乏吸引力。

  在新媒体时代的多媒体环境中,教师的角色及定位也有必要进行一些转型。将就“教书”在前,转变为“育人”在前。

  首先,教师应利用自己对教学进度和内容的掌控,重新配置课堂安排。课堂职能由过去的以教授为主转向以讨论为主。在鼓励学生利用网络获取优质教学资源的基础上,将课堂作为答疑讨论的地方。面对面教学的最大优势,就在于其真实的开放性与互动性,适当压缩课堂传授知识复习知识的时间,安排更多的讨论,对学生的问题进行答疑解惑。

  今年五月青岛国际信息化大会,副总理刘延东曾说:“再先进的技术、再高级的软件,也无法替代教师的言传身教;再多彩的视频、再精美的画面,也无法替代面对面、手牵手的温暖鼓励。”新媒体时代,改变的是获取信息的速度,但是,并不意味着学生就能对网络上的教学资源进行熟练理性地理解掌握与运用,帮助学生理解信息的主动权依旧掌握在老师手中。生动活泼的言语、教科书中出现的名家智者们的经典轶事、还有老师自己教学感悟,都能成为吸引学生的资本。

  面对教学方式的变化,教师应当更加注重对学生身心发展的教育,在学校中,用个人魅力和知识引导学生树立健全的价值观、人生观。“育人”是一项建设灵魂的工程,成绩的高低会决定他们的求学之路,观念的建立会影响人的一生。而这一点的实现,也必须由老师在现实环境中与学生沟通交流才能实现。

  在网络教学方式兴起的时代,面对面的校园教学因为法律和国情并不会被取代,但是课堂的职能以及知识的获取渠道却在逐渐改变。站在校园教学第一线的老师,要及时更新教学观念,利用新媒体崛起的契机,适当转型教学方式,展现课堂更深层的魅力。

  刘泽溪/文

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »