主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

寒假请为孩子结好一张“安全网”

发表时间:2017-02-24    来源:中国江西网

  寒假即将开始,这是每个中小学生最欢乐的时候,他们盼望着能滑雪、放鞭炮、玩电脑游戏。假日期间家长们都上班,孩子们在校外是否会注意自身安全,这让家长和老师很忧虑。为此本报呼吁,寒假期间家长应给孩子系上“安全带”,教会一些必要的安全常识,避免意外伤害和事故的发生。(天山网1月18日)

  对于寒假的看法,家长、孩子的心态可谓是“冰火两重天”:孩子们欢呼雀跃,希望能够不受约束的放松自己,做自己喜欢的事情;但是家长们却忧心忡忡,如何让孩子过一个安全的寒假成了他们的心头病,一个寒假,高兴了孩子愁了家长。寒假期间,家长做为孩子管理的重要角色,有必要为孩子结好一张“安全网”。

  烟花爆竹是孩子们的最爱,每年因燃放烟花爆竹致伤致残的事例让人触目惊心,因此不要让孩子靠近烟花爆竹,一定要让孩子了解安全燃放烟花爆竹的重要性。在放炮时,提醒孩子不要把点燃的爆竹乱丢,更不要在燃放烟花爆竹时嬉笑打闹。点燃烟花时不能用手直接拿,而是放在地上点燃,观赏时保持距离。

  此外,家长一定要将开水壶、暖水瓶等危险物品放在孩子接触不到的地方,同时嘱咐孩子少触碰燃具和电器。如果孩子独处时,家长应该事先进行安全教育,明确告知随意触动火、电的严重后果,教孩子正确使用家用电器,并尽量将家里的危险品如酒精、洗厕液等放到孩子接触不着的地方。应每天抽空给孩子打三四次电话,询问孩子在家的情况,让独自在家的孩子感到父母的关怀,不觉得孤单、受冷落。

  冬天地面都有结冰,孩子们喜欢在户外运动,如骑自行车、滑冰、滑雪等。年纪小的孩子,一定要在家长保护下才能在外活动,对于大孩子,运动器械一定要加强保护措施,学会保护自己。过年期间,家家户户都会有很多好吃的食物,希望家长加强对孩子的食品安全教育,不要吃来历不明的食物或乱进食,教育孩子科学饮食。

  学生做寒假社会实践,是锻炼学生的一个良好机会,可以开阔学生的视野,提高学生的素质,每个学校都布置了相应的寒假社会实践活动。学生在进行社会实践活动时,家长要提醒孩子增强自我保护意识,最好是结伴而行。因为学生是涉世未深的孩子,面对纷繁复杂的社会,稍不留神就可能被别有用心的人利用,落入他们设下的陷阱,甚至滑向犯罪的深渊。完成学校布置的寒假社会实践活动是一件好事,但是学生自我防护工作千万不能忽视。

  过一个平安、快乐、文明、健康的寒假是孩子们的期盼,更是全社会的责任。家长是寒假期间孩子的第一监护人,为确保安全,时刻关注孩子的行踪,孩子独自外出或独处时,家长应提前对孩子进行安全教育,多叮嘱几句;小学尤其是小学低年级学生自我管理能力相对较差,尤其需要大人的督促和引导,更需要注意孩子的安全。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »