首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

中学向学生借书充数凸显阅读困境

www.kids21.cn 来源:重庆日报 2013-11-24 13:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  最近,自贡市汇东实验学校以“打造书香校园,扩大学生阅读面”为名,向全校5400余学生借书,数量为每人10~15本,学校借书除了是为“打造书香校园”,另一个原因是为了迎接省相关部门对该校的检查。因为,学校图书量不够,要借书充数。(据《成都商报》)

  打造“书香校园”,让学生多读书,丰富知识,开拓视野,本是一项教育工程。充足数量的图书,应该是任何一所学校的标配。而实际上,很多中小学校虽然有图书馆或图书室,可里面的书却少得可怜,以致于出现了学校向学生借书的尴尬,凸显了阅读教育困境。

  “反向”借书的奇观,揭开了“书香校园”的硬伤。很多学校虽然扯出了“书香”的旗号,实际操作中,往往沦为应付检查的形象工程。“书香校园”里面不但缺书,还缺实事求是的精神,弄虚作假、形式主义盛行等不正之风,对学生也是一种侵害。

  对于一些学校而言,“书香校园”不过是个应景的标签,图书馆里面没书,可能不单单是经费不足的问题,学校不乐于让学生看课外书,亦是不可忽视的原因。在升学政绩的驱动下,学校的功能发生了异化,一定意义上校园早已“书香”难闻,更多是考试的紧张氛围。应试教育背景下,阅读教育犹如鸡肋一般。

  阅读的重要性已无需强调,满足学生的阅读需求,前提是保障好学生的阅读权利。学校应该在平日里重视图书的阅读功能,筹集和利用好资金,加大公共财政投入也很必要;还要优化制度设计,完善考核体系,让素质教育真正落地,给学生创造一个积极宽松的阅读氛围。阅读教育是教育不能分割的一部分,岂能沦为装点门面的花瓶?学生时代是养成良好阅读习惯,进行知识储备的黄金时期,教育部门和学校解决好学生的阅读困境,责无旁贷。

  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号