首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

教育时评:全城寻"耳"是堂绝好公德课

www.kids21.cn 来源:扬子晚报 2013-11-19 08:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   在宁夏银川市的贴吧、论坛和大街小巷,在网民、群众、媒体、政府部门官微114小时的齐力寻找下,终于将4岁女童的“耳朵”找到,这场爱心接力,不仅为一个外来务工者家庭避免了20多万元的损失,更让小女孩免受再次开颅手术之苦(11月18日《扬子晚报》)。

  为4岁女童寻“耳”事件,让人不由得想起几天前发生在地球另一面的城市旧金山。15日,整个旧金山为了圆一个患有白血病的5岁男孩迈尔斯成为蝙蝠侠的梦想,全城总动员,让整个城市变成“蝙蝠侠”故事中的哥谭市,引起全世界关注。

  银川寻耳与旧金山圆梦,同样感天动地,汇集爱心。东西方的城市几乎在同一时刻展示爱心,让人感觉到人世间的温暖和美好,也感知到爱心的普世性。一个城市帮孩子寻耳,一个城市帮助孩子圆梦,虽然银川全城找耳事件没有旧金山全城参演蝙蝠侠闹得动静大,但爱心的价值是相同的,体现出的善意是同样的,都体现出人类天性的自然流露。

  不可忽视的是,在爱心事件进展的同时,在国内其他城市也发生过老人因为没有人让座而大骂女孩“没素质”,并强坐女孩身上的事;还有老人摔倒,却要求爱心人士赔偿、诬赖好人的事;至于此前有老人跌倒而无人扶、有人受到侵害却无人援手,各种失信失德现象的层出不穷,都让我们明白,社会道德建设的必要性。

  阳光就在那里,只是雾霾暂时笼罩了而已。善意就在心里,只是被匆忙的表情掩盖了而已。这一事件不仅是吹向社会的正能量,还是对社会公德意识的训练和培植,一边拯救,一边浸润,让社会在这一刻联系得更加紧密。(甘肃 瞿方业)

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号