首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

孩子嘴里只有情歌,怨谁?

www.kids21.cn 来源:大江时评 2013-11-12 09:38:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,邓女士6岁的儿子回家说班上要搞才艺表演,他报名唱《死了都要爱》,让妈妈下载歌词,还当场唱起来:“死了都要爱,不淋漓尽致不痛快……”成熟的歌词,配上儿子幼稚的脸庞,邓女士很担心:“儿童歌曲不唱,整天唱些情啊爱的,这孩子是不是太早熟了?”她建议换歌,儿子却气得连饭也不吃了。(《武汉晚报》11月10日)

  张口“爱你一万年”、闭口“死了都要爱”,已经成为许多人歌唱节目的首选,大中小学甚至幼儿园的歌唱比赛,一般也是情歌登台,许多“情歌王子”也脱颖而出。

  当然,爱情是人类永恒的主题,对于成年人而言,唱情歌是再正常不过的事情,但是对于青少年尤其是幼儿园孩子而言,张口闭口情歌,就有点不太适当,最起码让人觉得“少年老成”,总不如唱些少儿歌曲来得顺理成章。

  但是,环顾四周,满大街都是爱情歌曲,学校里的音乐课上也充斥着爱情歌曲,甚至电视台“我是小明星”节目,孩子们展示的也是爱情歌曲,没有引导,也缺乏审查,好像只要是歌曲,什么场合、什么年龄段的人都可以拿来歌唱。

  这些年,由于忽视、缺乏扶持,原创少儿歌曲越来越少,优秀的少儿歌曲更是凤毛麟角,能够供孩子们演唱的少儿歌曲,依然是老掉牙的《我爱北京天安门》、《春天在哪里》、《蓝精灵》等等,这些缺少与时俱进的歌曲,当然比不上流行情歌有号召力。

  因此,对于孩子们张口便是情歌的现象,不能将过错记在孩子们的头上,肩负着发展文化事业重任的成年人,才应该反省、深思。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号