首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

要“考察爱心”更要“培养爱心”

www.kids21.cn 来源:西安晚报 2012-11-12 09:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  贵州省教育厅于近日发文要求,各级各类师范院校在师范生招生录取中,要将热爱儿童和教师职业素养作为录取的首要条件。同时,会同相关部门研究完善教师录用制度,严格新进教师的思想品德和爱心考察,并作为录用的前提条件。(11月11日新华社)

  最近一段时间以来,随着媒体密集曝光全国各地的幼师虐童事件,引发了社会各界对幼师群体和学前教育的空前关注。应该说,这是一件好事,可以引导我国的学前教育朝着一个健康、正常的方向发展。在这个大背景下,贵州省教育部门出台管理规定,要求对新晋教师进行思想品德和爱心考察,也算是一种应时之举,值得肯定。

  但是具体到现实中,“爱心考察”却缺乏可操作性,基本上沦为了纸上谈兵。一个人有没有爱心,是一个需要长期观察的过程,但是在教师的考试、考核过程中,却只是一次两次的书面考试或者是面试而已,对方有无爱心,是很难考察出来的。而且,对于一些想获得教师从业资格的人来说,在接受“爱心考察”的时候,也必然会尽力展现自己有爱心的一面,也就势必会让考察结果出现“误差”和迷惑性,并不能真实反映被考察者是否具备爱心品质。

  所以在笔者看来,提出“爱心考察”的概念可以理解,也值得肯定,但要想让教师从业者真正具备爱心品质,不能靠“考察爱心”,而只能依靠“培养爱心”。所谓“培养爱心”,就是在对这些“准教师”进行培养和教育阶段,就应该强调爱心教育,爱心培养,而不能仅仅满足于教育技能,教育手段,教育方法的培养。

  不容否认,现行的师范教育体制,不管是从教育理念上,还是在教育方法手段上,都过于偏重技能的教育,而忽视了品德、素质的教育,其中当然就包括目前所急需的“爱心基因”。这一方面是源于“爱心教育”缺乏必要的衡量标准;另一方面也在于用人单位,包括各级学校、幼儿园,在招聘招考的时候,同样过于重视教育技能,而忽视教育品德。

  因此,借着当前虐童事件的频发,我们有理由对师范类教育体制进行必要的反思,加强对这些未来教师在品德、修养、爱心等方面的培养和教育力度,帮助他们在掌握高超的教育技巧和能力的同时,也能够具备对被教育者的爱与责任。换言之,让之前不具备爱心的人具备爱心,让之前具备爱心的人更有爱心,要远比进行所谓的“爱心考察”要现实得多,也有效得多。

  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号