首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

孩童裸聊敲诈是社会价值紊乱的隐喻

www.kids21.cn 来源:观点中国 2012-08-14 10:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今年7月,四川武胜县女孩依依在QQ上认识了11岁的男孩豆豆,在豆豆一再劝诱下,依依便与其裸聊。二人聊天快结束时,豆豆要求依依为其充100Q币,否则便会将其裸照在网上公开,依依未理会,晚上发现自己的3张裸照在网上。依依母亲事后报警,但豆豆因年龄太小被免于处罚。(8月13日《成都商报》)

  说实话,起初看到“11岁男孩发布10岁女孩裸照敲诈100Q币”的新闻标题时,笔者还以为是某记者为了吸引眼球而杜撰出的一个花边新闻。但当看到时间、地点、人物甚至“人证”“物证”等一一俱全时,笔者不得不感叹时下有些孩子真是“早熟”甚至是“高智商”——整个犯罪过程竟然有着一套严密的程序:先加为好友,然后劝诱裸聊拍下裸照,最后借此敲诈。这也难怪很多成年网友都感叹“00后强大”,说实话,笔者在11岁时连电脑开关机都不会,遑论想到劝诱裸聊、敲诈勒索这么一出戏。

  也许有人会说,现在孩子的“早熟”与社会发展有关,比如十多年前,大部分普通阶层家里都还没有电脑,而如今农村家庭用电脑都十分常见,城里孩子更是自小就以电脑为友。但我想说的是,因为时代发展,后来者较前人于使用物质或技术的能力和方式有所进步,固然很正常,但于社会价值、道德法制等的继承和发扬上,也当有所进步,至少不能是倒退。说白了,感叹“00强大”的人们,在其11岁时或许鲜有会用电脑者,但不窥视他人隐私更不借此敲诈勒索他人,如此一个最起码的道理,相信大家都比那个11岁的男童更加“早熟”。

  换言之, 11岁男童通过劝诱他人裸聊并实施敲诈之举,表面上体现出部分儿童的过早成年化,实质上却是其于价值观、道德观上的“过分晚熟”。这种“过分晚熟”固然与家长、学校等的教育缺失有着紧密关联,例如依依、豆豆的父亲均常年在外工作,家庭经济条件较好,而留守家中的两位母亲文化程度都不高,也不会电脑,孩子在家上网究竟干了些什么,她们都称不知道。但笔者认为,11岁孩童裸聊敲诈他人又不仅是教育存在偏差那么简单,此事恐怕也在一定程度上反映出社会变革期间的社会价值取向紊乱、道德意识弱化。

  眼下,中国正处于社会转型期,因社会核心价值体系尚待重建、社会评价体系失序,许多人理想失落了、道德沦丧了、心态浮躁了、价值观功利了。而随着经济的不断发展,功利主义、实用主义、金钱至上的观点日益泛滥。此社会语境下,芙蓉出水了,凤姐出位了,兽兽脱衣了,拜金女出来了,苍井空登陆了,连西门庆都抢着想要……可以想象,一旦类似庸俗的错乱的价值观念从经济领域泛化、渗透到其他诸多领域,十来岁的孩子自然也难以幸免——为了得到自己想要的“钱”(Q币)而无所顾忌、不择手段。

  还有一个事例或许可以作为一个佐证:前不久,某省政协委员调研时发现,在一堂德育课上,老师讲到马克思“青年在选择职业时的考虑”,询问同学们将来想干什么?结果,最受欢迎的答案中,竟然是“杀手”。很明显,11岁孩童裸聊敲诈事件也好,小学生纷纷相当“杀手”也罢,都不该被当做一个花边新闻而一笑了之,这些看似荒诞的事件无不在告诫我们,社会和政府应该对道德教育的实效性进行深刻反思——要杜绝类似问题,从根本上矫正孩子们的心态,还需要着力重塑社会价值体系,改变整个社会的心态,改变成人的价值观念。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号