主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

别轻易拿孩子来做实验

发表时间:2017-02-24    来源:蒲公英评论网

  据报道,目前在家上学实验,有两种现象值得关注。一是家长对子女的成长,功利期望更强烈,总抱怨目前体制内学校教育埋没了孩子的“天才”。这类家长很容易被一些宣扬能把孩子培养为“神童”、“大师”的私塾忽悠,也痴迷于这类“天才养成”实验。二是有的参与“实验”的家长,把举办私塾、鼓动周围其他家长也参与,作为一门生意,而自己的孩子则是“代言人”:你看我自己的孩子都在私塾读书,都取得“成功”,“成功”是可以复制的。(2月10日北京青年报) 

  目前,以“鹰爸”何烈胜为代表的一些家长,让孩子离开学校,由自己给孩子当教师,办起了私塾教育。甚至还出现这样的情况,正当许多农村孩子纷纷涌向城市的时候,却有一些家长为了孩子成长,费尽心思,将孩子从城市带到农村去租借房屋,远离城市的污染和喧嚣,家长自己当老师,和孩子一道过着“世外桃源” 似的生活。 

  这样的做法,这样的教育方法的确有点另类,虽说“另类不一定完全错误”,但是,让孩子从小远离学校这个学习集体,远离同伴的相处,实在是值得商榷。从孩子的健康成长和未来人生上讲,家长不宜轻易拿孩子来做实验。 

  首先,我们“成就”孩子,不需要用“牺牲”家长的事业来做代价。作为家长,他们期盼孩子成材,那种“望子成龙”“望女成凤”的心情我们能够理解,他们为了培养孩子可谓是用心良苦。但是,为了培养孩子而放弃自己的事业是否值得呢?我们成就一个人,是否需要用“牺牲”另一个人来做代价呢?试想,家长现在是这样培育孩子,等孩子将来做家长时也这样培育自己的孩子,这对于家长自己的人生,对于孩子以后的人生还有什么意义呢?难道就这样就把自己的一生“牺牲”在培养孩子上吗?从这个角度上说,家长用“牺牲”自己的方式来培养孩子,的确不值得,对己,对孩子,对社会,都没有任何意义。 

  第二,现实生活中没有“世外桃源”,孩子不需要生活在“真空”。要知道,环境选择固然重要,但对孩子的教育引导更重要。我们不能仅仅选择让环境适应孩子,更要培养孩子去适应环境。孩子长大后最终要去适应社会,而不是让社会来适应他们。从选择环境和适应环境角度说,我们更应该培养孩子适应环境、适应社会的能力;从个人的能力和在社会上扮演的角色来说,我们主要不是选择环境,更多的是去适应环境,适应这个社会。虽然我们提倡努力去改变环境,但改变的前提是先要适应,若不能适应,怎么去改变呢? 

  在教育管理孩子的问题上,我们完全没有必要为了孩子的成长,而去寻求“世外桃源”似的学习生活。因为,生活在“真空”中的孩子,他们缺少必要的人际交往,缺乏必要的社会接触,就会如摆放在茶几上的花瓶、温室内的花朵,不利于他们适应社会和未来的人生。作为家长,我们不应该选择如何让孩子脱离纷繁复杂的社会,而应该更多的去培养孩子适应学校、适应家庭、适应社会的能力,促进他们健康发展。 

  孩子的成长,需要家庭、学校和社会三方教育的密切配合,缺一不可。诚然,在目前的班级授课制下,学校教育的确还存在一些弊端和不足,传统学校教育同时针对一大群学生,的确无法关注到每一个学生的个性、兴趣,但只要有家庭和社会教育的配合和补充,完全可以克服这些弊端,弥补这些不足的。像“鹰爸”何烈胜这样,让孩子学习完小学、初中课程之后,就自考商业管理类课程,除了功利思想外,剩下就是无视教育规律,偏离了一个人成材的正常教育轨道。 

  孩子的成长不需要“世外桃源”,孩子的成长不能走捷径。那些期盼孩子成材,急于为孩子寻找“世外桃源”学习环境的家长们,正值年富力强、大展宏图的时候,放弃自己的事业而专职培养孩子,于己可惜,于国家和社会不值。孩子的成长之路千万条,我们并不一定非要选择“死胡同”。 我们要遵循教育规律和孩子成长规律,遵守国家《义务教育法》,让适龄儿童进入学校接受义务教育。别轻易拿孩子来做实验,切莫去做无谓的“牺牲”。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »