主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让孩子在书香中幸福成长

发表时间:2017-02-24    来源:蒲公英评论网

  在书店里,我老是遇到这样的场景:孩子在一边挑书,大人在一边唠叨,完全不在一个运行轨迹上。当然了,孩子希望找到心仪的书,大人可不答应了,可能是囊中羞涩,也可能是没有闲工夫,往往会大声抱怨,说什么家里买了那么多的书,又不认真看。孩子稍微坚持,大人就会说:“读这些无用的书有什么用,不就考了那么点分吗?” 

  言下之意,孩子买那么多的书,没有用,买回家不认真看;另一方面,就算读了许多没用的书,成绩却没有丝毫起色。殊不知,我们有必要思考,孩子为什么买了书回家,不认真看,为什么读的就是一些没用的书?如果不认真思考这两个方面的问题,恐怕读书只能愈来愈远离孩子们了。 

  我发现,孩子不读书,或者读书没办法提高成绩,究其原因,根子依旧在大人身上。试问,我们一直被诟病的国民读书积极性不高,说到底,不就是许多成年人不愿意读书吗?吃喝玩乐,在许多大人的世界里,那才是正事,反而读一点书,只能算是不务正业了。如果没有这样的想法,又怎么会是否有用来判别读书的好处呢?前不久,马云先生曾经抛出读书无用论,竟然得到了许多人的认可与相应,殊不知,读书未必有用,但不读书恰恰是最最糟糕的。自古以来,最有水平的商人偏偏与儒家走在一起,称之为儒商。我们创造物质的大丰富,这不是一个社会的根本目的,社会的终极走向应该是文明,如果没有国民素质的提升,又何谈什么民族的伟大复兴。 

  随着市场经济的深入发展,人们似乎愈来愈烦躁不堪,整日里喜欢以是否有用来衡量一切,殊不知,人类的思想到底如何进步,有时恰恰从一些无用的哲学思考中得来的。有人会说,哲学有什么用?殊不知,哲学正因为无用才能够给世人以智慧,否则,释迦牟尼也不会双手合并,说出“苦海无边,回头是岸”。人类为什么苦,就在于不知道任何看待自己。只有真正的从奔波中抽出空闲思考人生,我们才能够拥有智慧,反而能够更好地生活。 

  读书的快乐绝不是物质所能够代替的,而是一个人的内心如何和和气气地看待世界。大人在浑浑噩噩的社会来来回回奔波,一方面固然是生存的需要,我们无可厚非,另一方面就是欲壑难填,老是想着占有更大的利益。这样的想法又会自然而然地传递给孩子,只要稍微不入法眼,就会大发雷霆。“孩子买了许多书,回家又不看”,大人们这样说,我觉得是伪命题,如果孩子不喜欢看,又怎么会买呢?不用别人辩驳,大人们接下来的话就是更好说明:看了那么多无用的书,有没有取得好的成绩。也就是说,孩子买书,需要大人花钱,到底这样的投资值不值得,大人心底没数,从考试成绩上看,显然特别失望。如果教育主管部门和学校不推荐一些书籍,圈定一定的范围,说要考试,恐怕古今中外的经典名著才没有人多看几眼呢? 

  孩子们需要看书,大人们却因为读书无用而大发雷霆。一方面抱怨孩子不懂事,只知道买书,不能够考得好成绩,另一方面埋怨老师,张口闭口地要求读书,花了多少钱。事实上,大人在一边唠叨,孩子的心底肯定如打翻了五味瓶,什么滋味都有,就算特别喜欢读书的孩子,都会戴着失望的眼神在书堆边恍恍惚惚来来回回,不知怎么办才好。如果孩子稍微慢一点,大人立马气不打一处来,说什么挑了这么长时间,一点都不懂事,还有许多事儿没有办成呢? 

  当然了,那些张口闭口都在说家里有许多书的大人,我细细观察,眼睛朝天,嘴巴向上,才不把眼前的书放在心上,只知道在一边催促。有时,书店老板也会问,家里到底有多少书,得到的答案恰恰是七八十本而已,有没有水分,不用多想,从孩子的眼神中就能够判明一切。骨子里,大人不希望孩子买书,自己的钱没有了,再说了,买书未必能够取得优异的成绩。为此,一些家长来到书店,才不管孩子什么想法呢?直接问老板,“有没有教辅资料”,如果孩子的目光稍微游离,立马瞪大虎眼,用最短的时间离开书店。不用多说,这种家庭出来的孩子,学习未必差到哪里去,到底能不能成为社会需要的文明人,我们就不得而知了。 

  功利性强的家长,他们在乎的是读书到底有没有用。事实不然,我们读书人有时候在书斋中也会问,读了这么多书,到底有啥用。可见,认识是否到位才是能够真正读书的关键。不用说别人,我就是一个买书、藏书、读书于一体的怪物,满脑子就想着买点书,读些书,写点文章,完全不在意窗外的车来车往。没想到,工作将近十八年,竟然陆陆续续购了许多书。年底,老婆大人最痛苦的莫过于如何处理随处摆放的书了,我总是满怀愧疚,告诫自己,下一次决不再买什么书了。可是,积习难改,只要到了书店,手心都会痒痒,不买点书回家,似乎特别难受似的。 

  有时,老婆大人也会抱怨道:“买这么多书,到底看了多少”,我只能苦苦一笑,想着六七千本书,占据了五个大书橱,实在有些说不过去。亏得老婆大人心灵手巧,我偶尔也会写出一些豆腐块来聊以自慰,书最终依旧能够想办法找到安家的地方。我与书,一对永不分离的朋友,无论在外面遇到了什么样的挫折,只要到书房里坐坐,看着先贤留下的书籍,就会沉静下来,竟然能够迅速找回自己,平和地看待人生得与失。 

  没想到,书的世界里,我不再孤单,儿子自从来到这个世界,就特别喜欢瞅着书看。如今,已经上初中的他,只要回到家,有一点闲工夫,就会拿来椅子,攀爬上去,来来回回找自己喜欢的书。有意思的是,书香味浓郁的地方,就算没文化,都会熏出点名堂来。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,一个人只要长期与书为伍,多多少少都有了文艺味道。我发现,父子俩,坐在书房里,读着心仪的书,写着别有情趣的文章,不觉得一天就没有了,不也是人生一大快乐吗?金圣叹读《水浒》,喜欢用“快哉”来形容自己的心情,实际上,读书人才不管到底有没有用,只要一路读下去,都会特别快乐。陶渊明家境贫困不堪,但读书却没有忘记,乃至于“每有会意,便欣然忘食”。 

  书读多了,在你的笔下会水到渠成地流出来,无需刻意苦想。“文章本天成,妙手偶得之”,如果陆游没有与书相伴,又怎么可能写下万余首诗呢?钱钟书先生如果没有博览群书,又怎么可能写出《谈艺录》、《管锥编》这样的佳作呢?书犹药也,一个人只要与书交上了朋友,就会“纵浪大化中,不喜亦不惧”。 

  自古就有书香门第之说,我们的孩子不需要大人在读书问题上过分功利,而需要蹲下身子,与孩子一起读书,做一做学问,不用多长时间,你的孩子就会在语文素养上得到进步。过去有“穷人的孩子早当家”之说,殊不知,随着时代的进步,大人的素质决定了孩子到底能否走多远。 

  如果我们的大人能够多思考,孩子买了那么多书,自己到底看了多少本,为什么孩子看书会没有用,你到底了解书多少。假如这些问题都搞不清楚,再加上不愿意放下架子多读点书,只知道有着闲工夫就在摸手机,看电视,试想,我们的孩子能够安心多读点书吗? 

  书香味到底如何?孩子的成长能否健康与快乐?我们只有率先步入书的世界,才能够放下繁华,给孩子成长带来新鲜的空气和温暖的阳光。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »