返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:给儿童纹身贴贴上“安全贴”

发表时间:2019-10-30 14:35:00    来源:未成年人网

  近年来,在小学生中间,各种各样的儿童纹身贴流行了起来。不过,记者在调查中却发现,很多纹身贴不仅是来路不明的“三无产品”,其中一些还含有重金属元素,会潜在地损害孩子身体健康。(10月29日央广网)点击查看>>新闻详情

  儿童纹身贴是一种临时粘贴的装饰品,因其色彩多样、造型丰富,深受各年龄段孩子的喜爱。然而,在儿童纹身贴美丽、可爱、呆萌的外表背后,却很可能隐藏着健康隐患和风险。

  根据媒体公开报道,长期使用纹身贴会导致皮肤过敏,有些纹身贴中塑化剂成分超标,塑化剂被人体吸收后,会造成雌性激素增加致性早熟;纹身贴中的重金属锑经皮肤进入人体可以引起锑中毒,造成皮肤黏膜、心脏、肝脏、肾脏、肺及神经系统等多个组织器官的损害,重金属铅则会影响中枢神经的发育及学习能力,中毒者且亦有过动倾向。尤其是孩子们的身体还未发育成熟,免疫系统还不发达,皮肤娇嫩,更容易受到不合格纹身贴的伤害。看看,儿童纹身贴可不是像一些商家所说的那样——不吃就没事。

  凡是涉及孩子的健康问题,都不是小事,儿童纹身贴的乱象出现,已经不是一年两年,全面系统整治儿童纹身贴市场,已经刻不容缓。社会各界对儿童纹身贴的种种问题应该引起高度重视,共同承担责任,采取措施,给儿童纹身贴贴上“安全贴”。

  第一贴是“标准贴”。到目前为止,我国还没有纹身贴的国家标准、行业标准,由于标准的阙如,企业缺乏自律的尺度,生产经营的随意性较强,监管部门也缺乏监管的依据,检测机构甚至还要参照欧洲等地的境外玩具标准来检测纹身贴。要规范纹身贴市场,必须标准先行。国家标准制定管理部门以及相关行业协会应尽快参照对接世界各国的同类标准,从严制定我国的纹身贴国家标准或行业标准,让企业生产经营、市场监管以及消费者维权“有标可依”,也为纹身贴市场的健康发展创造一种良好的环境。

  第二贴是“监管贴”。市场监管部门应该像管“五毛食品”那样严管纹身贴,瞄准重点区域、重点商品增加检查检测频次,以责令下架、召回或没收等方式,将不合格纹身贴逐出市场,定期发布消费警示,积极查打生产不合格纹身贴的黑作坊、黑窝点,从源头阻断不合格纹身贴的流通路径,让违法经营者付出应有的法律代价,并将违法生产经营纹身贴信息记入征信系统。在制定标准的过渡过程中,监管部门可仿效监管“五毛食品”的经验,针对风险系数较高的纹身贴,在校园周边的一定半径内划出范围,禁止半径内的超市、小卖部、小商店等商家经营。

  第三贴是“教育贴”。对于未成年人,家庭和学校都有监护教育责任,都应该加强对未成年人生活、消费行为的关注,多给未成年人上一上健康安全课,经常提示、嘱咐、告诫未成年人注意纹身贴的健康风险,谨慎购买使用纹身贴,如果发现商家售卖三无纹身贴等问题,则应及时向监管部门反映举报。

  只要全社会形成合力,就能织起一道安全网,就能把纹身贴放进安全的笼子里,就能给少年儿童的健康权益提供更好的呵护。(未成年人网呼啦圈评论 李英锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »