返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:防治低龄犯罪重在矫正和预防

发表时间:2019-10-28 11:16:00    来源:未成年人网

  如何对待低龄犯罪,即未达到刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人犯罪?10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议分组审议预防未成年人犯罪法修订草案时,这一问题引起多名与会人员的关注,至少11名委员建议应当对14岁以下未成年人犯罪作出法律规范,有人认为应当引入强制教育制度,有人建言应修改刑事责任年龄,还有人认为,可以追究家长的法律责任。(10月27日《新京报》)点击查看>>新闻详情

  近年来,未成年人犯罪低龄化频频示警,不断挑动公众脆弱的神经。比如,校园欺凌暴力事件常有发生,让人触目惊心;特别是,有孩子称“犯罪要趁早”,更令人忧思不已。由此,不断有专家学者、代表委员呼吁修改刑事责任年龄,有的还给出了“从14周岁降至12周岁”的具体建议。降低刑事责任年龄,对于遏制未成年人犯罪能起到一定作用。但是也有人认为,这只是治标之举,修改刑事责任年龄最省事,却无法真正解决问题。

  青少年发育越来越早,14岁以下的青少年很多都身强力壮了,这是事实;民法总则已将具有限制民事责任能力年龄降至8岁,建言修改刑事责任年龄,这也可以理解。对于未成年人犯罪而言,如果刑责年龄起点过高,可能会让“有些家长和孩子钻了处罚轻或不入刑的空子”。但是,如果刑责年龄起点过低,则易造成惩罚范围过宽,不利于心智不够成熟的未成年人教育改造,甚至会引发未成年人犯罪“暴增”,让更多家庭动荡不安。

  应该看到,罪错未成年人是社会的危害者,但也是长期受各种环境因素影响的受害者。无论是把罪错未成年人当成普通犯人一样关起来,还是直接放入社会,让他们回归学校和家庭,都不是最恰当的做法。多个国家的研究证明,简单的降低刑责年龄,将这些未成年人关到监狱去,相应的受害人也会增加,社会付出的后续成本更高。从这个角度讲,表面上降低刑事责任年龄好像是打击了犯罪,但从根本上看,并不有利于社会秩序的维护。

  因此,打击违法犯罪、防治低龄犯罪,不能单靠降低刑事责任年龄,更重要的是要建立一套行之有效的矫正和预防机制。比如,刑法和预防未成年人犯罪法规定了对未成年人适用政府收容教养和送工读学校矫治等内容,但因种种原因,收容教养很少适用。此次预防未成年人犯罪法修改,有必要引入“强制教养”制度。同时,最高检已经把建立罪错未成年人分级干预制度,列入五年检察改革规划,旨在解决以往对罪错未成年人“一放了之”或者“一判了之”的问题。这也是矫正涉罪未成年人不良行为、实现犯罪预防的重要途径。

  期待本次未成年人保护法修订,充分吸纳各方面的意见建议,深入论证,审慎决策,形成针对未成年人违法犯罪的立体防治体系,实现未成年人保护的“良法善治”。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »