返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:公办幼儿园不该沦为“拼爹园”

发表时间:2019-10-25 11:11:00    来源:未成年人网

  近日,有媒体报道,报名闽南师范大学附属幼儿园,需满足“在编在岗的干部其三代以内直系子女”等条件。对此,福建省漳州市芗城区人民政府24日在官网发布情况说明称,幼儿园重建后学位增加,拟招收包括“在编在岗干部子女”等6类对象,对于此次招生引发的关注,决定不将干部子女列入招生对象。(10月24日中新网)点击查看>>新闻详情

  虽然该幼儿园的招生细则中有现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次引进人才子女、台商子女、在编在岗干部子女六类对象,但众所周知,前五类对象在辖区内人数较少,重点在于“在编在岗干部子女”,不仅在编在岗,还要是干部,难怪舆论普遍认为,“拼爹园”呼之欲出。 

  公办幼儿园怎可沦为“拼爹园”?公办幼儿园“入园难”早就不是什么新闻,各地都有家长通宵排队,报名队伍长达几百米的景象并不罕见。在优质教育资源匮乏的当下,一些公办幼儿园居高临下、绞尽脑汁地出台一些准入门槛,暗中考试者有之,倒查孩子三代以上家长学历者有之,但像闽南师范大学附属公办幼儿园明确将在编在岗的干部子女列入招生对象,着实与教育公平的宗旨背道而驰。

  普惠性、公平性是公办教育的基本属性,受教育权是公民的一项基本权利,教育公平是和谐社会的基石,实现教育公平是建设和谐社会的一项重要内容。而“在编在岗的干部其三代以内直系子女”的招生门槛,是将家长的职业差异,逐渐演变为身份差异,是对教育公平的异化,是不折不扣的“拼爹”。教育的终极目的,是培养具有健全人格和追求公平公正的现代公民,然而,就在孩子们尚未进入正式的教育课堂之前,就要先接受“体制内外”的挑剔筛选,公办幼儿园抢先给他们上了“非干部子女莫入”的第一课, 这实在是教育的悲哀,理应得到终结及整顿。

  事件曝光后,当地决定不再将干部子女列入招生对象,但该公办幼儿园是否确实做到公平公正地向社会开放,宝贵、抢手的学位名额如何公平落实,恐怕还不是一纸纠正说明,就能够轻松应付过去的。事实上,其他个别地方也曾爆出过幼儿园只招机关干部子女的新闻,也是在舆论聚焦、群众不满后得到纠正,可见,屡禁不止的“拼爹园” 俨然形成某种惯例,从中折射出我国基础教育资源不均衡,权力自肥、监管乏力的乱象值得社会各界警惕,并合力破解。未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »