返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:把欣赏秋天美景的权利还给孩子

发表时间:2019-10-24 11:11:00    来源:未成年人网

  在鹅掌楸的“小马甲”开始变黄,满城都被桂花的甜蜜蜜包裹的时候,一年一度属于小朋友的大日子就来了。这是秋天里最重要的一件事——秋游。杭城小学生的秋游,从十一前的秋假就陆陆续续地开场了。各色秋游便当背后,是妈妈们无声的“荣誉之战”,能不能成为让娃们艳羡的“别人家的妈”,成败就在此一“餐”。(10月23日《钱江晚报》)

  杭州的小学生无疑是幸福的,他们不但可以走出校门,走进大自然参加秋游活动,而且还有妈妈准备的色香味俱佳的秋游便当。孩子们身在大自然的怀抱,欣赏着秋天的美景,品尝着美味的便当,必将在自己的童年记忆中留下难忘的一天。但是,对于全国大多数地方的中小学生来说,秋游仍旧是一个“奢侈品”,即便有些父母会趁着天气好的周末带着孩子外出秋游,但是,这种家庭的单独行动和学校的统一行动,毕竟还是有着很大的不同。

  为什么全国多数地方的中小学,都不会组织学生进行统一的秋游活动?背后的原因有很多,比如,没有这样的教育传统;比如,不管是教育部门还是学校都担心秋游的安全问题,一旦在秋游过程中发生了意外事故,造成学生受到伤害,谁也承担不起责任。于是,不管学生多么渴盼投入大自然的怀抱,他们都只能望着教室窗外的黄叶而“临渊羡鱼”。秋游的价值和意义,似乎没有人在乎。

  实际上,秋高气爽,老师带着孩子们走进大自然的怀抱,既可以欣赏秋天的美景,也能够感受季节的变化,感受大自然的季节更替,这本身就是对孩子的一种自然和人文教育。如果能够在秋游过程中组织孩子参与农作物的收割、采集、运输、晾晒、储存,则不但可以帮助他们了解农业生产、农事活动,开阔他们的视野,增长他们的见识,还可以培养他们热爱劳动、珍惜粮食的品质,可以说是一举多得。

  秋游不仅仅只是“游”,同时还是一种“教”。比如杭州市天长小学的老师,在带领学生秋游的过程中,就对学生提出了两点要求:一是“光盘行动”;二是垃圾分类。具体说来,就是要求孩子们在秋游过程中,不能浪费父母帮自己准备的食品,做到“光盘”,实在吃不完,也要打包带走。而在用完午餐、搞完活动以后,还要对产生的各种垃圾进行卫生清洁、垃圾分类。所以说,孩子们通过参加秋游活动,完全可以学习到很多平时学习不到的东西。

  教育部门和学校关心秋游的安全问题当然没错,但不能因噎废食,因为担心安全就放弃秋游。毕竟,在一些已经举行的中小学秋游活动中,发生安全事故的现象还是少之又少。我们也完全可以通过周全准备,聘请专业的户外活动人士进行陪同、参与指导等方式,来保障中小学生的秋游安全。所以说,我们是有条件、有能力把秋天也把秋游还给孩子们的。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »