返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:儿童保健品是在贩卖“成长焦虑”

发表时间:2019-10-21 11:32:00    来源:未成年人网

  为给孩子在身高、智力、健康等方面助力,不少家长将各种儿童保健品送进孩子口中。一些不法企业、商家也抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。有专家介绍,正常发育、合理进食的孩子并不急需保健品,儿童食用保健品需要格外谨慎,服用不当甚至会对孩子造成不同程度的伤害。(10月20日《法制日报》)

  增高的、益智的、提高视力的,以及补锌、补钙、补铁、补微量元素,等等,诸如此类的儿童保健品名目繁多,让人目不暇接。据专家介绍,这些儿童保健品跟普通保健食品并未本质区别,只是配方略有不同,都能调节人体机能,但是针对特定人群的需求,并非所有孩子都适用。然而,在利益驱动下,为提高销量,很多儿童保健品的商家和促销员存在夸大功效、虚假宣传、欺瞒消费者等问题,导致家长白花冤枉钱,甚至造成孩子身体健康受到损害。

  实际上,儿童保健品是在贩卖“健康成长焦虑”。当下,家长最重视的,就是孩子的身体健康与教育,而孩子的身高、智力、体型、健康等每一个细节,都会引发家长的关切和焦虑,生怕会因此耽误孩子发育,甚至影响到孩子的未来成长。于是乎,跟贩卖“教育焦虑”一样,一些不法企业、商家就盯住了家长的“健康成长焦虑”,推出五花八门的儿童保健品,针对家长的关心之处,兜售各种“健康知识”,其中掺杂了不少虚假内容、伪科学概念,目的就是为了赚钱。

  目前在保健品市场里,品类最多的,就是老人保健品和儿童保健品,前一个主打“养生牌”,后一个主打“成长牌”。在少子化的社会大背景下,家长为了孩子的健康成长,往往不惜一切代价,买保健品给孩子吃,一方面是希望获得相应益处,能够改善孩子的身体健康指标,促进身体发育;另一方面也是买个心理安慰,以为保健品是锦上添花,没有副作用。

  事实上,儿童的身体处于生长发育期,脏器尚未成熟,对药物、元素的吸收能力有限,过量食用保健品,会增加脏器排泄、解毒负担,诱发健康方面的负面作用,严重者甚至会造成孩子身体损伤、致病、残疾等。显然,家长要理性认知孩子的健康成长,从正规渠道了解孩子的身体发育知识,有问题征求专家、医生的建议,不要盲目相信商家、促销员的宣传之辞。在孩子身体发育不良、生病时,应求诸于医学,不可随意购买、食用儿童保健品,以免耽误治疗。

  儿童是我们的未来和希望,基于保护儿童健康成长的需要,监管部门不能放任企业、商家的混乱行为,需要对儿童保健品市场严加管理,建立最严格的行业标准体系,规范儿童保健品的宣传、销售行为,不得搞虚假宣传、夸大其词、欺瞒等。同时,建议对儿童保健品行业设置“黑名单”,如果企业、商家、销售人员违规,按照情节轻重,给予相应处罚,并纳入“黑名单”,限制其在一定期限内进入市场,严重者予以终身禁入。(未成年人网呼啦圈评论 江德斌)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »