返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:五谷杂粮是儿童最好的“保健品”

发表时间:2019-10-21 11:30:00    来源:未成年人网

  近年来,为给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健品送进孩子口中。然而,一些不法企业、商家抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。因滥用保健品导致儿童身体损伤而求医的案例并不少见,不少家长都是担心孩子营养不足,或者觉得应该提高免疫力、智力就给孩子服用,有的孩子长期服用某类保健品,有的孩子甚至同时服用多种保健品。(据10月20日《法制日报》)

  其实,正如专家所言,一般情况下,正常发育、合理进食的孩子并不急需保健品,儿童食用保健品需要格外谨慎,服用不当甚至会对孩子造成不同程度的伤害。想来也是,笔者出生于我国经济十分匮乏的年代,别说吃保健品,能吃个白面馒头都要等到过年,但就是在那个“一天三顿红薯、一个月难见一点荤腥”的年代,父母依然把笔者养得健健壮壮,不但小时候极少患病,长大之后也不比城市生活条件好的年轻人有任何差别,并且还是将近一米八的大高个。

  对于孩子来说,能吃得饱、吃得好,本身就是一种“保健”,根本用不着去特意选择保健品。民间有句最朴实的老话叫“咋养咋长”。也就是说,孩子只要不挑食、不偏食,“吃啥都能长大”。反过来说,只给孩子吃单一的某些所谓的营养价值高的食物,反而会吃出很多问题。今年1月,有网友爆出,幼童疑因服用儿童保健品导致心肌损害。9岁成都男孩浩浩,胸部竟然开始发育了,经儿科医生诊断,他是因为吃了过量补锌的保健品导致激素紊乱,生长加速。给儿童长期食用某些保健品,极可能“补”出祸来。

  现实生活中,我们经常可以发现,一些经济条件较好,每天把孩子“捧在手心里”,一日三餐全吃“营养品”的孩子,反而没有很多经济条件一般,每天吃五谷杂粮的孩子更健康,更能抵抗疾病的侵扰。不少经济条件优越的家庭,常常会为孩子怎么吃而犯愁,哄着追着给孩子吃各种美味,而孩子却是弱不禁风。一些普通家庭,一看见饭菜就像“饿狼”的孩子,一个个却成长得体格健壮,既没有吃过保健品,更没有为此花冤枉钱。

  应当说,随着家庭经济状况不断改善,人们对健康饮食普遍重视,保健品市场也如打了“鸡血”一般,一方面穷尽各种忽悠方式,肆意夸大保健品的抗病功效,另一方面又在很多保健品中非法添加各种药物成分,使得保健品成了无所不能的“万能药”。对老年群体主打“抗病治病”,而对很多有孩子的家长,则更宣称能够增高、益智、补钙,甚至还能提高视力,使得很多家庭陷入“保健品误区”,最终不但家财散尽、希望落空,甚至“补出”更多问题。

  因此,保健品的市场之乱,需要相关部门大力整治。但摒弃对保健品的盲目乃至痴迷心态,让一些优秀的传统健康饮食习惯回归,尤其是要坚信五谷杂粮就是最好的“保健品”,这才是最重要的。能够合理安排孩子的一日三餐,营养充足、品种多样,就是对孩子的最科学保健。自古以来,只有“补出来”的多愁多病,却没有五谷杂粮吃出来的“林黛玉”,远离保健品,对儿童是福不是祸。(未成年人网呼啦圈评论 朱永华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »