返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:学生专用手机承载不了太多期待

发表时间:2019-10-18 10:56:00    来源:未成年人网

  当下,拥有自己手机的中小学生不在少数。通过手机,中小学生可以浏览到丰富的信息,但不合理使用手机也造成很多问题。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1939名中小学生家长进行的一项调查显示,对于孩子带手机上学,受访家长最担心的是孩子视力受损,然后是学习受影响和身心健康受影响。关于引导中小学生正确使用手机,61.3%的受访家长希望推出中小学生专用手机。(10月17日《中国青年报》)

  希望推出中小学生专用手机的受访家长认为,如果推出了中小学生专用手机,既能给中小学生带来便利,还能自动屏蔽不良信息,让孩子们畅游“网络海洋”又不受其害,家长不必为给孩子配不配手机、学校不必为禁不禁手机甚至砸不砸手机而烦恼,可谓皆大欢喜。

  然而,推出中小学生专用手机,能否经得起市场检验呢?中小学生专用手机要结合中小学生的身心发展特点,以及学习生活需求。给高中学生用的专用手机,对小学生来说可能就不适合,即便是小学阶段,高年级学生与低年级学生对手机的需求也可能是各异的。这就要求手机制造商研发不同的机型、模式,势必增加其制造成本,价格也不菲,倘若费大力气生产出来的手机产品得不到学生的广泛认可,恐怕会陷入滞销,得不偿失。

  再者,现在的孩子是家庭的宝贝,与之相对应的电子产品要求也比以往要精细、复杂得多。中小学生专用手机的大小是否适合孩子,屏幕颜色是否有利于保护视力,网络接口是否安全,内容是否健康,如何防沉迷……太多的环节让人不放心,万一某一项没有做到位,极可能引发广泛质疑,导致严重后果。因此,手机制造商责任重大,不敢贸然推出,这也是在手机更新换代快速、竞争激烈的背景下,手机制造商趋利避害的自然反应吧。

  实际上,中小学生因使用手机产生的诸多问题,不是一部中小学生专用手机就能够解决的。归根结底,手机只是一个通讯工具,如何充分扬长避短,根本的出路在于使用者、监护者、运营商、监管部门等身上。如果抓错了重点,有可能本末倒置。

  换言之,中小学使用手机要有紧密的制度、规则来护航,需要社会、家庭、学校等多方共同监督和引导。家长要让监护责任到位,耐心陪伴孩子,以身作则,做好使用手机的良好示范;学校要为学生进行“电子”减负,用丰富的课堂知识及活动内容吸引学生,并培养青少年的自我管理意识与能力;网络运营商要在信息推送上进行精准分类;网络监管部门要加强内容审核或过滤,加强网络环境净化……社会各界恪尽职守,为孩子们营造健康、绿色的网络环境,做到了这些,孩子们的手机是不是专用,就没有那么重要了。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »