返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:新时代学校防艾教育要有新作为

发表时间:2019-10-18 10:52:00    来源:未成年人网

  教育部、国家卫生健康委近日联合部署加强新时代学校预防艾滋病教育工作,对各部门提出一系列要求,包括将艾滋病综合防治教育纳入学校教育计划,疾控机构依法开展学生艾滋病感染者流行病学调查等。两部委要求,高度重视学校预防艾滋病教育工作,深化学校健康教育,帮助学生养成健康文明的行为方式和良好的生活习惯。(10月17日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  国家卫健委曾透露,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万,全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平。不过,我国15岁以上青年学生的感染率呈持续上升趋势。据防控中心的调查,有过性经历的学生安全套使用率不到40%,近两年每年约有3000多例学生艾滋病感染病例。

  这反映出我们在学校预防艾滋病教育工作上还存在不足,还有相当多的青年学生不知道或者不屑于在面对自己不了解的性伴侣时,需要采取最基本的自我保护方式。多年来,国家对青年学生艾滋病防控工作高度重视,把青年学生作为防艾工作的重点人群之一,明确提出要持续加强重点人群宣传教育。《艾滋病防治条例》对防艾教育进行了详细规定,并要求高校、中学等将艾滋病防治知识纳入有关课程,但在多数学校中实施并不理想。

  诚如有媒体披露,学校通常有说不出的苦衷,虽然主管部门有要求,却没有明确教师编制,健康教育只能由生物教师兼任,或者让校医兼职,课程安排更是可有可无。尤其是,一些学校依然将性教育视为“洪水猛兽”,对于性知识以及自我保护措施,更是欲说还休,犹抱琵琶半遮面。虽然已有个别高校出现性教育“麻辣”教师,但内容仅仅停留在心理知识层面,无助于艾滋病综合防治。有专家分析认为,当前在学生群体中性教育课缺乏,性被当作“高压线”,讳莫如深,“而高中性行为发生率不低了,家长、教师只看到学生学习压力,未看到其生理压力,到了大学完全释放压力,于是不安全性接触也就多了。”

  新时代学校防艾教育要有新作为。首先,要从关系民族未来的高度,充分认识加强学校预防艾滋病教育工作对国家艾滋病防治工作大局的重要性,切实将该项工作纳入学校教育计划。其次,要科学设置教育内容、编写教学教材、建好师资队伍,配备数量充足的校医,加大专项经费投入,提高学校开展预防艾滋病教育的能力。第三,要紧密联系时代特征和青年学生的成长环境,丰富防艾教育形式,激发学生防艾热情,引导学生洁身自爱,养成健康文明的行为方式和良好生活习惯。当然,防艾教育不是学校能全部解决的问题,还需政府、社会、家庭的支持和配合,与学校一道,共同作为,筑牢青年学生的“防艾长城”。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »