返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:城市家长“驻村陪读”是个好现象

发表时间:2019-10-17 10:58:00    来源:未成年人网

  9月的苟村,稻子金黄,荷塘翠绿,灰色的水泥路蜿蜒着伸向远方。一个多月前,一群城市家长带着孩子,来到了这个位于四川广元的山村。在乡村人口外移,众多孩子奔向城市的情况下,他们却不顾家人反对,长途跋涉来到乡村,将孩子送入了一所村小。他们在村子里租下房子,陪伴孩子上学。(10月15日《成都商报》)

  这批家长之所以将孩子送到这所农村寄宿小学来读书,直接的原因是,脱口秀节目《罗辑思维》创立者罗振宇的一场演讲,让这所学校火了一把。此外,经济学家、北京大学汇丰商学院何帆这样评价:中国教育理念最先进的学校,是四川大山深处的这所农村寄宿小学。名人也这么说了,这所学校当然存在不同凡响之处。

  然而,城市家长逆向选择,主要还是对于该校教学理念的认可。该校不以分数论,不全为考试服务,而是用先进的理念来实施素质教育。并且,在农村地区,具有诸多城里不具备的独特条件,将课堂融入乡村的自然之中,尊重孩子个性,在素质教育方面有一定的优势。有理念先进的教育工作者,有好的地理环境,有当地政府与民众鼎力支持,可谓占尽天时地利人和。

  其实,更深层次的原因,不是一所农村学校的独特优势得到了发挥,而是整个农村教育水平得到稳步跃升,这所学校并非独树一帜,而是众多农村学校的典型代表。在农村地区也出现了影响全国的名校,是农村教育振兴战略结出的硕果,看不清这个大趋势,就不会完全理解,为何大山深处也能隐藏一所名校。

  重视农村教育,在人力、财力、物力方面向农村地区倾斜,是近年来各地采取的共同行动。特别在扶贫工作的大力推动下,教育扶贫已悄然改变着农村地区的教育状况,硬件设施的改善、教职员工待遇的提升、高校招生指标向农村和落后地区倾斜等,带动不少农村地区的教育质量出现质的飞跃。

  正因如此,近年来学生回流农村,在一些地方已经形成趋势。比如,2017年,安徽省阜南县教育局摸底发现,阜南县农村学生回流至该县的乡镇学校十分明显,已形成一股不小的回流热。原因在于当地大力推进义务教育均衡发展,农村办学条件得到改善,教师结构更加优化,家长、学生不愿再“舍近求远”。再如,半月谈记者在湖南常驻20余年,一直跟踪多个乡镇城镇化的发展轨迹,发现近年来,当地义务教育阶段学生人数一直呈高速增长态势,很多都是外地回流的。

  由此看来,农村也出现名校,引发一股“择校热”,这不是一个偶然现象,也不会因为一两所学校“冒尖”而打住,而是一个早期信号。尽管提升农村的整体教育质量还有很长的路要走,还有很多困难需要克服,但值得期待的是,只要持续高度重视农村教育,教育很可能成为乡村振兴的先行领域,照此发展,将来或许会有更多城市家长将孩子送到农村中小学读书。(未成年人网呼啦圈评论 罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »