返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:开设“生涯教育课”应成中学标配

发表时间:2019-10-16 11:14:00    来源:未成年人网

  日前,《广东省教育厅关于做好普通高中教育教学管理工作的指导意见》发布,《指导意见》透露了一些重要信息,如:普通高中一年级要开设专门的生涯教育课程,采用课堂教学、讲座、职业体验活动等方式开展课程教学,将生涯教育理念渗透到各门学科。(10月15日《南方都市报》)点击查看>>新闻详情

  每年高考填报志愿时,有不少高考考生焦头烂额,往往只能一味地按照家长、老师的意愿、建议填报,考生填报高考志愿变成老师、父母填报高考志愿,甚至有少数高考考生只是按照分数线胡乱填报高考志愿,没有充分考虑填报的专业是否符合自己的兴趣爱好和未来职业选择等因素。这导致不少考生填报了自己不感兴趣的专业,进入大学后,学不进去,直接影响学业,不是选择退学重新参加高考,就是挂科、重修,乃至不能顺利毕业。与此同时,一些以大数据为噱头的商业性的“天价”高考志愿填报指导服务应运而生,对高考考生科学填报志愿进行指导,满足考生、家长的需求。

  但是,不管是高考考生任性填报高考志愿,还是“天价”高考志愿填报指导服务有市场,归根结底,其实都是高考考生在中学阶段缺少生涯教育的结果。高考考生对自己未来的职业生涯没有进行科学规划,不了解自己真实的兴趣爱好,不知道未来的职业选择方向,无法根据这些信息科学地填报高考志愿,只能听从他人建议填报,而不是按照自己内心填报。像电视剧《小欢喜》中只报考南京大学天文系的乔英子同学的高考考生很少很少。

  特别是,包括广东在内的多省实行高考综合改革之后,不再分文理科,学生选择的考试科目将直接与专业填报挂钩,实质上,这也意味着高考填报志愿已经大大提前。因为高校的不同专业对考生高考选择的考试科目、成绩有着不同要求,比如,大多数理工类专业指定了考生必须考物理。如果一些中学生不了解情况,想报考自己感兴趣的理工科专业,却没有选择自己不占优势的物理科目,最终可能出现的结果就是,高考成绩或许很理想,却压根儿没有资格填报自己感兴趣的专业,要么重新参加高考,要么只能选择自己不感兴趣的专业。

  广东省教育厅明确要求,普通高中在高一年级时就要开设专业的生涯教育课程,对高中生开展生涯教育,这显然是必要的补课。因为只有对中学生开展专门的生涯教育,中学生才能精准了解自己的兴趣爱好和确立未来的职业选择方向,才能根据这些信息,更准确、更科学、更从容不迫地选择考试科目和填报高考志愿。这就能从一定程度上避免考生因考试科目选择错误无法填报自己感兴趣的专业和填报自己完全不感兴趣专业的悲剧。从这个角度说,保障高中生正确选择考试科目、科学填报高考志愿,高一就开设生涯教育课,应当成为中学的标配,并把中学生生涯教育摆放在非常重要的位置,而不是走形式。未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »