返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:“量子阅读”是教育焦虑下的骗局

发表时间:2019-10-16 11:13:00    来源:未成年人网

  因为一段充满节奏感的“读书”视频,量子波动速读突然“走红”网络。培训机构宣称,只要掌握了量子波动速读方法,就能在10分钟内阅读一本10万字左右的读物,并准确复述80%以上内容,“直接以心灵感应的方式高速获取信息”。10月15日,记者调查发现,杭州、驻马店、深圳等地均有类似机构开展相关培训,收费在6000元半年到26万“终身制”不等。(10月16日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  量子技术属于前沿科技,即便在科技发达国家,也还没有大规模商用,竟然被我国一些教育培训机构“嫁接”到课外培训上,确实让人大开眼界。然而,稍微具备科学常识的人都会看穿高科技概念包装下的骗局,先不说“量子波动”怎么就和阅读扯上了关系,传说中的“一目十行”即便真有人能够做到,也是少之又少,更多的是一种学习天赋,而按照这些培训机构的宣传,10分钟可以阅读10万字左右的读物,已经到了“一目百行”的程度,可信度又有多高?

  然而,就是这么一个低劣骗局,竟然有人相信,有些家长不但积极给自己的孩子报名,甚至还有人缴纳几十万元进行所谓的“终身学习”。这些轻易落入圈套的家长,到底是怎么了?追根溯源,一些家长的科学常识、科学素养严重匮乏,导致他们在校外培训机构杜撰的高科技概念下完全没有抵抗力,轻易就缴了“智商税”。所以,一些家长在千方百计提升孩子的学习能力、开发孩子的智商和潜能之前,还是先提高一些自己的学习能力、科学素养为好。

  还有一些家长,在教育焦虑驱使下盲目跟风。一些家长未必完全相信这种玄而又玄的所谓“量子阅读”,但是,眼看着别人家的孩子都报名了,如果自己的孩子不报名,错过了机会,在学习上被人落下了怎么办?培训机构大力宣扬的所谓“量子阅读”,其最大的一个卖点就是“快”,而“快”和“焦虑”从来就是一对形影不离的好兄弟,家长因为追求赚钱快、升职快、换房换车快,所以,很容易就焦虑了,而同样道理,家长为了追求孩子学习速度快、成绩提升快,也很容易就焦虑了。

  正是在这种焦虑心态下,一些家长失去了是非对错的判断能力,抱着一种宁滥勿缺、宁可信其有不可信其无的心态,只要经济能够承受得起,甚至是经济承受不起也要节衣缩食,给孩子报名。先不说报名参加“量子阅读”培训以后孩子的学习效果如何,但至少家长的焦虑感得到暂时缓解。但问题是,随着时间推移,家长和孩子早晚会发现,这是一种无效的学习方法,结果是既浪费了大量的金钱,还付出了宝贵的时间和精力成本,这时候,家长的焦虑程度会不会更加严重呢?

  孩子的智力也许有高低之分,但学习说到底是一个日积月累的过程,任何违背科学常识、违背学习规律的事情,都是忽悠,都是套路,家长还是要三思而后行。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »