返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:“小升初全摇号”不能再迟疑观望

发表时间:2019-10-15 10:47:00    来源:四川文明网

  “民办义务教育学校与公办学校同步招生”“报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”,写进了不久前公布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,被认为释放出强烈信号:义务教育阶段民办学校“掐尖”择优的现象将一去不复返。目前全国大部分省份尚未在小升初阶段实行“公民同招”,记者在全国多个省市采访调查了解到,这项改革对家长而言却是“几家欢喜几家愁”:有的盼着快点摇号,快点解脱;有的则认为,完全平均仍是一种不公平。(10月14日《中国青年报》)

  今年7月发布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出小升初“公民同招”政策,也就是,小学毕业生统一实行摇号和电脑随机录取。该《意见》是中共中央、国务院出台的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的纲领性文件,是对目前义务教育阶段招生当中出现的乱象作出的明确回应和规定,目的是为了切实推进教育公平和义务教育均衡发展。

  小升初“公民同招”和统一摇号,牵一发而动全身。有人认为,新政策可能对民办教育造成致命打击。其实不然。在此之前,因为公办学校实行就近入学和全部摇号,民办学校坐享了政策红利,通过自己的考试抢夺了一批最优秀的生源,这对公办学校显然是不公平的。现在,政策只是收回了民办学校的“掐尖权利”,让其站到与公办学校同等的地位,并非是对民办教育的差异化对待。况且,新政策施行前,一般的民办学校即使“掐尖”,也很少能招到优质学生,而优秀的民办名校靠实力吃饭,新政策对其不存在本质性影响。可见,“公民同招”和统一摇号对谁都没有“利空影响”,支持民办教育发展的政策并没有因此改变。

  “公民同招”和统一摇号的最大受益者,其实是学生。新政策彻底终结了民办“掐尖”现象,民办学校将不能再借助校外培训机构召集家长“探校”,也不能再组织小升初考试和招生面试,从而破解了校外培训的“剧场效应”,进而大大压缩了校外培训市场。没有校外培训机构的“考前培训”,没有了民办学校的“择优录取”,考试分数不再是就读的通行证,不仅可以为家长的教育焦虑降温,也可以为校外培训热降温,这是课业减负的实实在在的“福利”。

  小升初“公民同招”和统一摇号是纲领性文件的硬性要求。然而在今年秋季,执行落实纲领性文件的省区并不多,迟疑观望心态普遍存在,使得新政策无法发挥“即时效应”。之所以出现这一状况,主观因素在于先求稳定,不想在教育改革中出现错误。其中最大的担忧,可能是害怕新政策给民办教育带来“利空影响”,产生新矛盾和大面积的抵制。事实上,只要强制推行,小升初“公民同招”和统一摇号政策的预期效果就能立竿见影,这是杭州、上海等地方的率先试点可以印证的。况且,各地迟疑观望,学生却一刻也等不起,学生的全面健康发展权利一刻也等不起。

  发展公平而有质量的教育,为中小学生减负,是当前教育发展的两大主题。实行“公民同招”和统一摇号,是实现教育公平和推进课业减负的必要途径,绝对不可以出现“打折扣”“放空炮”。纲领性文件本身带有强制性,希望教育顶层将“公民同招”和统一摇号的执行落实情况纳入地方政绩考核,也期待各地能直面新矛盾、新困难,以最大的教育责任和实干精神,推动教育政策安全着陆。(未成年人网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »