返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:少年队70年,让红领巾更鲜艳

发表时间:2019-10-15 10:43:00    来源:未成年人网

  中国少年先锋队成立于1949年10月13日,今年是少先队建队70周年。据报道,为纪念中国少年先锋队建队70周年,各地小学纷纷举行庆祝活动,激发少年儿童爱党爱国热情,引导少年儿童争做新时代好队员,从小学先锋,长大当先锋。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民。鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”少先队队歌嘹亮,引导着少年们向着未来努力前进;“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”少先队呼号铿锵,坚定着少年们的意志。70年来,中国少年先锋队在中国共产党的领导下,在共青团的带领下,引领无数少先队员继承革命先辈的事业,不断成长为社会主义建设者和接班人。

  忆往昔峥嵘岁月,少年们屡建功勋。

  在中国革命由胜利走向胜利的过程中,少年儿童始终是一道亮丽的风景线:1922年出现在江西安源的第一个少年儿童团,第二次国内革命战争时期著名的“中国工农红军少共国际师”,抗日战争中的“抗日儿童团”,解放战争时期的儿童团、地下少先队,都永彪史册。在残酷艰险的革命斗争中,不顾危险把敌人带进八路军埋伏圈的王二小、“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰、智送鸡毛信的海娃、传奇女童军杨惠敏……历史不会忘记他们;新中国成立后,在少先队70年辉煌的历史上,也涌现出无数先进典型,有历届的一百多名“全国十佳少先队员”,有我们所熟识的草原小姐妹、赖宁、黄淑华、东山少年、林玉民……这些金光闪闪的名字激荡人心,是对新一代少年儿童的鼓舞和鞭策。

  看今朝风光旖旎,少年们仍要努力。

  据新华社10月13日报道,在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平在贺信中指出,新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  所以,尽管现在国家强盛,人民生活富裕,但作为新时代的少年,不能沉溺于享受,要肯于自我加压,“家事国事天下事,事事关心”;时刻提醒自己珍惜时光,不负韶华,“为中华之崛起而读书”;牢固树立“创客”思维,大胆发明,为更多“中国创造”添砖加瓦;助人为乐,热心公益,遇困难不退缩,遇挫折不言败,使自己成为一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。

  望未来任重道远,少先队员须刚强。

  少年智则国智,少年强则国强。新中国70年,正少年,少年中国就像中国少年一样,生机勃勃,充满活力,正处于蓬勃发展之中,拥有光辉的未来。因此,少年儿童要从小下定“功成不必在我,功成一定有我”的决心,牢记初心使命,在星星火炬引导下,始终听党话、跟党走,主动在少先队这个大熔炉中锻炼自己,为党和人民的事业薪火相传作出贡献,让胸前的红领巾更加鲜艳。

  童心向党,童心爱国,同心追梦。有少先队员时刻准备着,有红领巾与未来相约,中华民族伟大复兴的中国梦,必将在接续奋斗中实现,而且一定能实现!(未成年人网呼啦圈评论 邓文圣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »