返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:高中生上党课要在“潮”中接地气

发表时间:2019-10-10 11:01:00    来源:未成年人网

  《光辉岁月:上海解放》《00后张闻天》《华为事件与中国梦》……当充满正能量的党史、新中国史题材,碰到动画片、相声和播音腔,会擦出怎样的火花?日前,中国青年报·中国青年网记者在上海浦东一些中学的党课课堂上,见到了活泼、有趣、全程“无尿点”的一幕——高中生们自觉收起如山的习题本,津津有味地看着自家同学在讲台上边表演、边解说。(据10月9日《中国青年报 》)

  众所周知,党的思想理论教育是长期存在的,一代一代人需要在党的思想理论教育滋润下成长。因此,如何在严肃性和活泼性中找到党的思想理论教育的最大公约数,应该是思想理论工作者要审视的问题。

  在上海浦东一些中学的党课上,风华正茂的高中生利用现代传播手段,通过独具匠心的语言、表演等设计,将一幕幕党的建设历史等内容,惟妙惟肖地呈现给更多中学生,让党课直抵同学们的内心,让同学们在接受灵魂洗礼的同时,强化对党的先进性、纯洁性的认同,激起他们内心的片片涟漪。

  高中阶段属于人生的黄金时期,创新创造精神增强,不仅是人生观、世界观奠定的重要时期,更是政治参与意识形成的重要阶段。因此,在高中阶段为青年人打下第一根政治观的“桩子”尤其重要。上海在2015年率先提出,把“青年马克思主义培养工程”(简称“青马工程”)覆盖面延伸到高中,在提升高中生知党、爱党方面具有很强的现实意义,对于提高他们的参政意识,更是能起到积极的引领功能。

  而《光辉岁月:上海解放》《00后张闻天》《华为事件与中国梦》等一系列精彩纷呈的党课,正是上海浦东将“青马工程”覆盖面延伸到高中的成果。党课具有很强的政治性,对于阅历不够丰富的高中生而言,自然具有挑战意味。因此,无论是拟定课题、开展课堂实践等,他们在每个环节都花费了大量心血,在每个细节都进行了精雕细琢,正是有了这些努力,一堂堂又潮、又接地气的“微党课”,才得以展现在广大高中生面前,吸引了很多高中生的目光。

  高中生是广大青年的中坚力量,思想较为活跃,接受新事物的能力很强。尤其是在社会价值追求多元化的当下,他们很容易受到不良文化的蛊惑。因此,如何从思想认识层面,让他们对党的建设、党的思想理论增强更大认同,树立正确的信仰,在现阶段至关重要,这不仅关乎到他们的成长,更关乎到民族复兴伟业的实现。而利用党课改造他们的思想,无疑是一个良好路径。

  广大高中生属于互联网的“土著居民”,他们对板着面孔说教等传统方式并不认可。因此,给他们上党课,必须考虑其年龄和心理特征,不能随心所欲,更不能墨守成规,需要在每个环节精心准备,把握住时尚潮流,并贴近地气。比如,在上海浦东一些高中,党课授课人也是高中生,和受众群体属于同龄人,他们的“现身说法”,更能引起其他高中生的心理共鸣、共振,对激发起他们对党和国家的由衷热爱,并将自己的青春汇入国家的建设大潮中,大有裨益。

  高中生上党课,要让党课在“潮”中接地气!文无定法,党课的讲授方式也要多种多样,而万变不离其宗的是,无论授课方式,还是准备的内容,都应该考虑受众群体的特点,而且内容必须接地气,具有时代特色,还需要“活”起来。唯此,党课才能成为党的思想理论教育的好阵地。上海浦东一些高中,在这方面给我们创造了很好的借鉴,值得复制。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »