返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:让青少年远离烟草,执法还须给力

发表时间:2019-09-11 11:12:42    来源:未成年人网

  相比起烟草给青少年带来的身体危害,让专家更为忧心的是,烟草广告和烟草促销行为,让青少年在人生中更早、更轻易地拿起第一支烟。9月3日,中国控烟协会公布了今年1月至5月,对8城市、10县/镇中741个烟草销售点的调查结果。这一调查结果明确揭示了烟草销售点烟草广告反弹的趋势。(9月10日《中国青年报》)

  新修订的广告法明确规定,禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告;禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。未成年人保护法、预防未成年人犯罪法也早有规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志。然而,调查结果显示,在高达63.7%的烟草销售点发现烟草广告,高达57.6%的烟草销售点未设置禁售标识,有高达30.2%的销售点有促销行为。

  研究发现,青少年的尝试吸烟率和吸烟比例,随烟草广告暴露的增高而增高。世界卫生组织预见,中国目前20岁以下青少年与儿童,将有2亿变成吸烟者。而青少年过早涉足烟草,烟草广告的诱导难辞其咎。一切广告、促销、赞助的唯一动机,就是要在更大范围内、更大规模地推销烟草制品。新修订的广告法颁布已4年了,烟草销售点的烟草广告竟然比2016年还增加了近两成。这样的结果,反映了一些地方在执法上的不作为。

  早有专家指出,正在成长发育的青少年,各项器官还很稚嫩,抵抗力很弱,吸烟会让他们比成人更易吸收到有毒物质,从而中毒更深;同时会降低智力水平、学习效率;会助长他们追求享乐,乃至于为弄到烟钱而违法犯罪。有调查显示,因好奇和模仿而开始吸烟的青少年约占50%,而烟草广告是引起青少年对吸烟行为好奇的重要因素;在尝试吸烟的学生中有63.51%的学生报告在电视、广告牌、零售店中看到烟草广告。这也证实了受烟草广告的影响,青少年尝试吸烟行为呈现出低龄化趋势。目前我国有3.2亿烟民,如果我们今天不能扼制那些不断翻新的烟草广告和促销行为,未来就势必有更多青少年成为新一代烟民。

  一部好的法律出台至关重要,但要产生应有的法律效力和良好的社会效果,却并不是轻易而举的事。按照世界卫生组织的控烟策略,各国应该全面禁止烟草公司的烟草广告和促销行为,包括电子烟。有鉴于此,我国要使烟草广告的禁令产生实际效果,也必须是全面禁止,包括烟草销售点在内的所有形式的烟草广告、所有类型的营销和赞助活动。

  同时,必须加大监管和执法力度,让各种形式烟草广告和营销行为被罚成为常态。如根据广告法,违规发布烟草广告的,最高可处100万元罚款,并可以吊销营业执照、广告发布登记证件。如此,才能倒逼烟草企业、销售点增强守法意识和社会责任感。(未成年人网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »