返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:当好“大先生”,添彩教育事业

发表时间:2019-09-10 10:27:48    来源:未成年人网

  今年9月10日是第35个教师节。眼下,全国各地都在开展丰富多彩的庆祝活动,或表彰优秀教职工,或举办教师节文艺晚会,或看望慰问科研教学一线教师,各地还开展了“为教师亮灯”公益活动,我们可喜地看到,全社会尊师重教的氛围越来越浓。相信通过这些活动的举办,必将进一步增强广大教师的归属感和职业幸福感。在第35个教师节,让我们向广大教师道一声:“老师,您辛苦了!”

  国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。党和国家领导人对广大教师多次殷殷寄语:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生”“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”广大教师就要时刻用“四有”好老师标准严格要求自己,坚守教育初心,锤炼过硬本领,培养优秀人才,弘扬奉献精神,用奋斗的青春为教育事业、为国家增光添彩。

  当好“大先生”,就要恪守教育初心。回顾过往,全国各地涌现出了一批又一批好教师。从安贫乐教、不让一个学生因贫辍学的湖南小学教师黄亚飞,到去“麻风村”任教、带领村民自强自立的云南教师农加贵,从在广西义务照料寄宿学生16年的“老师妈妈”周凤兰,到勇担山区教育传承重任的河南南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚……他们用行动捍卫了教师职业的神圣,也用自己的大爱铸就了不朽的师魂。做一名好教师,就要向他们对标看齐,牢记职责使命,坚定理想信念,用奋斗的青春谱写教育之歌。

  当好“大先生”,就要锤炼过硬本领。人们常说:“要给学生一碗水,教师应有一桶水。”在新形势下,教育在不断创新、改革和发展,知识的更新速度也在加快,这也对教师的能力素质提出了更高要求,如果教师不与时俱提高能力本领,就会跟不上教育发展的步伐,也无法满足学生对多层次知识的需求。对于广大教师来讲,要紧跟时代步伐,更新知识结构,补充学术养料,拓展教育视野,提升教育水平,用自己的真才实学教书育人。同时,要根据学生思维多元化的特点,不断更新教育理念,通过快乐教学、寓教于乐、因材施教,让学生喜欢学习、爱上课堂。

  当好“大先生”,就要涵养高尚师德。学高为师,德高为范。遵循师德是对广大教师的基本要求,也是做好教育工作的前提条件。对于学生来说,正处于身心生长发育的关键期,接受能力、模仿能力都很强,而教师师德高尚、以身作则,就会对学生产生潜移默化的影响,引导学生向上向善。我们每一个人都是从学生时代走过来的,教过我们的老师有很多,但是,对我们一生影响最大的,还是那些德才兼备的老师。在学生眼里,教师就是标杆,就是效仿学习的榜样。对于广大教师来讲,不仅要注重教书,更要注重育人,不仅要注重言传,还要注重身教,要加强师德修养,锤炼高尚品格,用自身良好的道德、美好的形象,潜移默化地影响每一个学生、感染每一个学生、熏陶每一个学生。

  当好“大先生”,就要心里装着学生。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”教育事业需要用爱哺育、用心浇灌,对于每一位教师来说,要心中始终装着学生,全心全意爱着学生,平等对待每一个学生,关心每一个学生的成长进步。当学生遇到困难挫折时,要鼓励学生不要轻言放弃。当学生取得点滴进步时,要及时给予表扬。当学生遇到心理问题时,要走进他们的内心世界,帮助他们疏通心理障碍。教师要时刻牢记爱心是为师之本,用爱培育爱、激发爱、传播爱,努力做孩子们的良师益友。(未成年人网呼啦圈评论 王学明

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »