返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:科学教育未必非要“捉蜗牛”

发表时间:2019-05-16 11:03:42    来源:未成年人网

  家有一年级学生娃的爸妈,你们在满世界捉蜗牛吗?13日傍晚,家住宁波鄞州的陈女士下班前头疼了一会。因为科学老师布置了一项作业,要求周四带一只蜗牛去学校。记者了解到,一年级的教材有一课叫“校园里的动物”,蜗牛就是其中被观察的对象之一。算算时间,上课的时间就在最近,陈女士的朋友圈里都是找蜗牛的爸妈。(5月15日《现代金报》)点击查看>>新闻详情

  据报道,去年国庆长假,杭州许多三年级小朋友都在为科学课做准备,也是“全家总动员”,到处找蜗牛和蚯蚓。为此,有家长测算了一下,全杭州三年级3万名学生,如果每个学生捉2个蜗牛、2个蚯蚓,约有6万只蜗牛和6万条蚯蚓要因此“献身”。

  今年,除了镇安小学的一年级小朋友,宁波还有很多学生都在找蜗牛,究竟还有多少只蜗牛要为科学教育“献身”,我们不得而知。但我们知道的是,这是老师的“规定动作”,让孩子们通过这样一个活动,认识动物,培养观察能力,进行生命教育。诚如老师坦言,“亲手养育过,那种感情肯定是不一样的。这是一种独特的情感体验。”“购买来的蜗牛不是不可以,只是对孩子来说,就是少了一个了解蜗牛生活环境的机会,缺乏了一种体验。”

  老师布置这样的作业,初衷当然是好的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”让学生动手实践,对于掌握科学知识,能够学得更深刻。但问题在于,蜗牛并不那么好找的,孩子找不到,就得折腾家长,或向朋友圈求助,或上花鸟市场、专业网店去买。更值得关注的是,即便学生找到了蜗牛,人手一只,带到学校,如不能得到妥善处理,这些蜗牛恐怕就会“献身”了。如此,或会影响当地生态平衡,且对于生命教育来说,恐怕也会大打折扣。

  科学教育应当讲求科学。尽管教材要求学生观察蜗牛的结构、生长的环境、生活的规律等,但也该从实际出发,具体问题具体对待。事实上,蜗牛往往也是可遇而不可求的,即使找到了,也未必非要把它捉回家、带去学校,其实也可以在家长的指导下,实地完成老师规定的观察事项。何况在环境的变迁中,许多小动物离人们越来越远,在城里难得一见,在野外也不太好找,保护这些小生灵都来不及,还要想方设法捕捉它,实有暴殄天物之嫌。

  小动物们是可爱的,也是有生命的。在提倡人与自然和谐相处的今天,对于小动物们,人类应该更加保护和关爱它们!所以,科学教育未必非要去“捉蜗牛”!(未成年人网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »