返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:小学毕业生写论文是个良好开端

发表时间:2019-05-14 11:10:08    来源:未成年人网

  800余名北京中关村三小学生毕业要像大学生一样写论文,还要参加答辩,他们的“研究成果”还将被收录到论文库中。5月9日,学生们的答辩全程网络直播,吸引数万人收看。其实,这已经是该校第四年举行毕业生的论文答辩了。(5月13日《北京日报》)点击查看>>新闻详情

  研究课题,撰写论文,参加答辩,这是大学生才需要完成的毕业任务。这些毕业任务不仅有助于大学生树立善于观察、善于思考的意识,培养善于写作的能力,也有助于培养大学生的辩论能力。这些任务放到小学毕业生身上,也是如此。因此,小学毕业生写论文并答辩,有助于他们养成研究的学习习惯,有利于培养他们的辩证思维,是一种有效的辩证教育。

  世界上并没有绝对的对与错,很多事情也并不是是非分明、一目了然。事实上,现实中的很多事情是很难用对错去评断,需要抱着辩证心态,理性地认识和看待世界,对待生活。可是现实中,一些人却不具备这种心态和素养,在日常生活中不是锱铢必较,就是患得患失,导致一些原本可以一笑而过的事情,上升到矛盾冲突,一些不值一提的问题成为互相伤害的导火索。因此,有必要加强辩证教育,引导人们科学理性地看待问题,冷静地处理纠纷,遇见矛盾,能够一分为二地看待,正反论证,既要看到问题的表象,也要意识到问题的根源,既要看到现象,也要看到本质,对事物或事件做出科学全面和理性的评价。

  小学生研究课题,写论文和参加答辩,就是加强辩证教育、培养辩证思维的有效形式。通过这些环节,可以教育和引导小学生树立健康心态,健全自己的认识,继而对问题提出深刻的见解,对现象给出全面的结论。这样,他们对生活中的一些缺憾就能够理解,对人际交往中的一些不足或矛盾也能够给予包容,有助于营造健康文明和谐的社会环境和生活氛围。这也许就是小学生做研究、写论文的意义和价值所在。有了这种教育,绝大多数小学生就可以站在辩证的立场去认识问题,对待矛盾和错误,容忍现实中不足。比如,看到有人乱丢垃圾,不是一味地指责和批判,而是进行更深刻的分析和解读,意识到公民素养有待提升,意识到社会基础设施有待完善,这样就容易释怀了。比如,看到有人沉迷网络,既要看到电子科技带来的便利,也要看到这些便利对健康的危害,继而改变对手机和网络的依赖,形成健康的习惯。

  而且,小学生的课题大多围绕现实生活展开,比如,《论手机对小学生视力的影响》《家有“二宝”对孩子成长的影响》《论国足为什么进不了世界杯》《中关村三小北校区早高峰时段堵车情况改良与控制》等话题,都与社会生活密切相关,也就是说,大部分论文题目都是身边事儿,是让孩子们够得着、有兴趣去探索的话题,这种设计,可以激发学生对生活的观察意识,可以引导学生善于捕捉生活中的现象,展开深入思考,虽然研究尚不成熟,论文的语言也显得稚嫩,但是,却是一个有意义的开始,对学生的学习与健康成长,无疑有着深刻和积极的意义。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »