返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:网络时代的青春期叛逆呼唤包容

发表时间:2019-05-14 10:45:35    来源:未成年人网

  虽然青春期不是什么新鲜话题,但对于每个正在经历孩子青春期的家庭来说,所有问题都是新鲜而棘手的,而且这一代孩子的青春期似乎更让人看不懂。有位家长这样总结:自己与上一代人的青春期似乎可以忽略不计,最多可以理解为“代沟”,然而如今,“我和儿子之间不仅有代沟,我们之间还隔着无边无际的互联网,我不懂他的游戏、不懂他的‘几次元’,不知道他会什么时间、因为什么事情火山爆发。”(5月13日《中国青年报》)

  不久前,上海一位17岁的学生在车水马龙的卢浦大桥上纵身跳下。当看到视频中的妈妈在桥头捶胸顿足时,成千上万个青春期孩子的家长内心充满了惊恐,也再次见识了00后孩子难以捉摸的青春期。

  家长总是感觉自己与上一代的“代沟”是那么透明清晰,也坚信充分的沟通就可以填平两代人之间的“间隙”。然而,00后注定是属于网络的,“网络血缘”几乎是与生俱来的。他们笼罩在网络下的青春期,总是显得那么叛逆、暴躁、极端,动不动就和父母斗气、摔门、玩失踪,激烈的冲突几乎成了不少家庭的“家常便饭”。孩子们“排山倒海”的脾气让父母们痛苦、愤怒而又束手无策,叫人直呼:网络笼罩下的青春期太恐怖了。

  其实,该来的总会来,青春期是人一生中生理发育的关键时期。与其说青春期一定会来,不如说叛逆一定会来。网络世界加快了叛逆期到来的速度,也给这一代打上了深深的“网络烙印”。他们是属于网络的,内心的叛逆自然带有网络时代的特点。家长之所以有着强烈的陌生感,是因为“代沟”之间横亘的是一块不再透明的“屏幕”。

  所以,与其跟孩子们斗得鸡飞狗跳、两败俱伤,不如用更大的空间来包容他们的叛逆。这个“空间”,当然首先是家长更加宽广的胸怀。孩子们在长大,渴望有自己的空间;无缝对接的学习负担,需要一个临时的栖息地;长期面对父母高高在上的权威,需要寻求更加平等的所在。我们太习惯于用“重要”“必要”来告诫和强迫孩子,可是,他们需要在网络中寻找被现实生活剥夺了的自由、闲适和快乐。

  不少家长痛恨孩子沉迷网络,那是因为他们连孩子的这点自由和快乐都想剥夺,激化了更大的叛逆。倘若家长以开放的心态接受孩子的网络世界,一起规划好上网的时间,一起选择好玩的游戏,成为孩子乐意接受的“好友”,他们一定还是“亲生的”。

  这个“空间”,其次是赐给孩子更多的自由。现在的孩子活得累、过得苦,日子都被学业塞得满满当当,上课与辅导无缝对接,他们失去了成长历程中太多的东西。当阳光、溪水、足球和友谊都成为“奢侈品”时,大人还有什么理由再狠心压缩他们的生活空间?当大人还在不识好歹地对他们大谈“重要”和“必要”时,他们怎么不咆哮、摔门和玩失踪?孩子在长大,该给的自由应该给足,该给的空间应该给足,他们才会体会到“重要”和“必要”告诫的良苦用心。

  叛逆是一种反作用力,家长的压制用力越大,孩子的反作用力越大。与其向网络抢夺孩子,不如在网络环境下培养孩子。排斥网络,或许是父母最大的“不是”,也是孩子“排山倒海”“难以捉摸”的根源。给孩子的生活空间越大,他们的网络空间自然就会越小;网络空间小了,生活空间也就大了,这才是应对网络笼罩下的“叛逆”的最好法则。(未成年人网呼啦圈评论 范军

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »