返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:家长再杀孩子同学 还不警醒吗?

发表时间:2019-05-13 11:17:42    来源:未成年人网

  5月10日上午,江西上饶第五小学内,一名10岁男生被女同学家长刺死。当天下午,警方发布通报称,嫌疑人王某建已被警方控制,案件正在进一步侦办中。5月11日上午,上饶市信州区新闻中心官方微博发布消息:经信州公安刑警大队侦查,上饶市第五小学5.10案件犯罪嫌疑人王某建对杀害受害人刘某宸的犯罪事实供认不讳,已被依法刑事拘留。事发学校校长朱某已被停职检查。(5月12日《扬子晚报》)点击查看>>新闻详情

  这是继去年发生的浙江瑞安家长杀女儿10岁同学案后,又一起家长杀害女儿同学案件。对家长杀害孩子同学的行为,我们必须予以严厉谴责,不能因为自家孩子受到了欺负,就理解乃至鼓吹这种处理孩子间纠纷的方式,甚至将杀害孩子同学的家长当成英雄来崇拜,这是非常危险的想法和主张。不管孩子之间发生什么冲突和矛盾,家长都不该采取杀害孩子同学这种极端方式来处理,这种犯罪行为不仅让自己遭受法律制裁,付出沉重代价,而且不利于自家孩子的健康成长,甚至会在孩子身上留下一辈子的心理阴影。换言之,父亲杀害欺负自己孩子的同学,并不是一种真正爱护孩子的方式。

  这次家长杀害孩子同学案件的真实原因,到底是什么,是不是真如网络上传言所说那样,被害人欺负犯罪嫌疑人女儿长达一年多时间,班主任请双方家长到校处理,被害人家长却不到,被害人家长对自家孩子欺负同学行为置之不理,这些还有待公安机关进一步调查,不宜过早下结论。我们这些“看戏不嫌事大”的“吃瓜群众”不能因为痛恨校园霸凌,就先入为主,直接轻信单方面的说法,这有失公允。从这个角度说,“吃瓜群众”不要急着批评和谩骂受害者及其家长。

  但是,家长杀害孩子同学的校园惨案再一次发生,无疑都是对学校、班主任和家长的一种警示。

  一方面,警示学校、班主任面对欺负同学的行为要高度重视,达到校园暴力、校园霸凌的程度,更不能视而不见,绝不能有“和稀泥”思想,必须及时介入,及时处理,避免学生间的矛盾上升为家长间的冲突以及家长与学生之间的仇恨。如果老师在第一时间将有矛盾的学生调开座位、调离班级,或许能避免矛盾的升级。当然,法律法规有必要赋予学校和老师更多的处理手段,不能只剩下喊双方家长来调解这一招,应当授权和允许学校和老师对屡教不改的学生给予回家反省等处罚手段,这也是倒逼家长及时接受学校调解的一招。

  另一方面,警示家长要少一些护犊子思想,要将心比心,要重视孩子与同学之间的矛盾和冲突,要积极配合学校,公平、公正地处理孩子间的纠纷,尽可能化解双方的矛盾,避免在各自心中留下仇恨的种子。只要孩子之间发生了矛盾和冲突,不管自家孩子是欺负同学,还是自家孩子被人欺负,作为家长都要在第一时间跟班主任、学校沟通,要配合学校和班主任尽快和平化解矛盾,而不是一拖再拖,更不能以工作忙为借口置之不理。自己的孩子是心中的宝,同样,别人家的孩子也是父母心中的宝,谁都受不了自家孩子被人欺负。

  总而言之,学校、老师和家长都必须从一起又一起的家长杀害孩子同学案件中警醒过来,清醒起来,一定要及时处理、化解孩子间的矛盾,不要站在各自角度拖拉处理孩子间的矛盾。(未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »