返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:校内禁开小卖部只是迈出第一步

发表时间:2019-03-13 11:13:49    来源:未成年人网

  由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》近日公布,自2019年4月1日起施行。《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。(3月12日《信息时报》)点击查看>>新闻详情

  时常有报道,中小学校内小卖部为了牟取暴利,成为“山寨食品”“三无食品”“过期食品”等“五毛食品”的集散地,很多学生直接从校内小卖部购买“五毛食品”食用。而有的中小学校内小卖部的经营者,是学校领导的家人、亲戚,或者是与学校领导之间存在利益往来的人,使得这些校内小卖部处于监管真空状态。如果学校禁止学生从校外购买零食,却又不管校内小卖部,更是损害了学校在学生、家长心中的形象和公信力。中小学校内小卖部若成为学生食品安全问题的高发地,就会严重影响和危害青少年的身体健康成长。

  这一次,教育部等部门以部门规章形式明确规定中小学、幼儿园不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,这无疑直接斩断了“五毛食品”进校园的重要渠道,让学生无法再直接在校园里购买“五毛食品”,这显然有助于保障学生的学生营养健康和食品安全,这是大多数人对校内禁开小卖部政策拍手称赞的主要原因所在。

  但是,我们也需要看到,校内禁止开设小卖部,只是迈出了保障学生营养健康和食品安全的第一步。因为“五毛食品”并不是只有校内小卖部在销售,校外的小卖部、小超市同样在销售。所以,要治理“五毛食品”,校内校外的小卖部、小超市都不能放过。

  再者,保障中小学生的营养健康,还需要家长努力。现在中小学生营养过剩,肥胖率越来越高,“小胖墩”越来越多。一份2017年发布的《中国儿童肥胖报告》数据显示,1985—2014年,我国7岁以上学龄儿童超重率由2.1%增至12.2%,肥胖率则由0.5%增至7.3%,相应超重、肥胖人数也由615万人增至3496万人。造成这种状况,青少年儿童吃了太多“五毛食品”不是唯一原因,根本原因是中小学生长期养成的不科学饮食习惯,才导致营养过剩。

  根据第五次中国居民营养与健康状况调查显示,10年间,小孩子每周吃一次洋快餐的比例从1.9%飙升到16.2%。城市儿童人均日饮用各种饮料的数据也从10年前的329毫升,上升到528毫升。可见,要让中小学生“减糖”,降低“小胖墩”比例,更重要的是提高家长的意识,要让家长在日常生活中正确引导青少年儿童养成健康、良好的饮食生活习惯,这些需要在校外下功夫,而不只是在校园里。(未成年人未网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »