返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:校园“杀气腾腾”与教育背道而驰

发表时间:2019-03-11 11:22:08    来源:未成年人网

  3月7日,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在小组讨论中表示,学校在教育行为中要发挥积极正向的价值导向作用。比如,要求学生复习备考是很有必要,但不能去搞“杀气腾腾”的百日誓师动员大会;提倡学生发奋学习是对的,但不能让校园里充斥着“只要学不死,就往死里学”这种标语,需要社会各界一起努力,让教育坚守立德树人的价值导向,真正把教育方针落实到每一个细节。(3月9日中国新闻网)

  学校是学生学习的地方,学习本就是很文雅的事,可现在的学校却往往充满着“杀气”,就像战场一样,特别是中考、高考的百日誓师动员大会,一副“杀气腾腾”的模样,让人恍惚到了战场,而同样让人感受到“杀气腾腾”的还有校园标语,充满着“战争”的氛围。

  学校为何要弄得“杀气腾腾”?无非是想激发学生的斗志,把上中考、高考作为“上战场”,只许胜利不许失败,如果学生考出好成绩,学校的“脸”上有光。这其实是典型的应试教育做法,可却是很流行的做法。

  “只要学不死,就往死里学”“努力提高一分,轻松干掉千人”“拿不下高考,比死还可怕”“拼搏,才能把别人踩在脚下;涣散,结果就是被人踩死”……不知道激发学生学习,“杀气腾腾”的标语究竟能够发挥多大的作用?可能谁都无法说出正确的答案。只是看到一些学校这么搞,也就跟着这么搞。学生能否好好学习,老师的确要正确引导,但应该是“润物细无声”式的,教育本该是这样。而所谓的“只要学不死,就往死里学”的标语,更不该出现在校园中,难道学生学习都在“往死里学”吗?难道要不顾及身体健康吗?现在学校一边重视学生的体育,要保证给予学生每天至少一小时的时间锻炼,要保证上好体育课,一边却又让学生“往死里学”,搞题海战术,这本身就是很矛盾的做法。

  与校园“杀气腾腾”的中高考氛围相一致的是,许多学生变得目光生硬、走路急促、遇人冷漠,因为同学都变成了“对手”,只有“你死我活”,还有同学的温情吗?从深层次来说,当下,对于学生的评价仍然多以成绩论英雄;对于学校的评价仍然多以考上几个重点中学、考上几个名牌大学为最主要的“标准”,这也导致学校从骨子里无法改变应试教育的做法。

  立德树人,谁都说重要,学校也是将这几个字放在最前面的,但如果能够真正做到立德树人,恐怕也不会将校园变得“杀气腾腾”了。其实,对于学校最重要的评价应该是,培养出来的学生具有什么样的品质,学生的德育方面怎么样。学校如果真正“以德为先”,不那么急功近利,那么,所做的工作就不会充满着“杀气”,会让校园保持该有的宁静。从这个意义上说,校园的“杀气腾腾”与素质教育背道而驰,与教育的本义南辕北辙。校园不该再露“杀气”了!(未成年人未网呼啦圈评论 王军荣

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »