返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:孩子压岁钱别成大人“押注钱”

发表时间:2019-02-11 11:04:25    来源:未成年人网

 

 

  春节期间,正是小朋友们收获压岁钱的时期。近日,微博上流传出的一段15秒视频,让不少网友表示“酸了”。从视频中可以看到,一名身着粉红色棉衣的小女孩半蹲在地上,面前摆着好几个红包,旁边还有一台点钞机。小女孩拆开红包,然后把钱放进点钞机,粗粗看来,小朋友三个红包得到的压岁钱就有5700元。

  相信在正月十五之前,这个小朋友还要再用几次点钞机吧。或许,在压岁钱大盘点的春节结束时刻,又会诞生一些“小富翁”。我们常常感叹小时候有个五块、十块压岁钱就能高兴好一阵子,那真的是一种幸福。然而,当今天的小朋友拿到成千上万甚至更多压岁钱时,恐怕已经不是一种幸福,而是一种不幸了。因为给较多压岁钱的人,往往是不再出于对小朋友真心喜爱,而是把小朋友作为一种疏通人际关系的工具、一个投资的中介,他们要得到的,恐怕不是小朋友高兴的样子,而是小朋友家长的回馈。于是,压岁钱变成了“押注钱”。

  这个世界,有人就有情,人情是人际关系的调和剂。这好比做菜,适量的调料会使做出来的菜更有味道、更加好吃,但是调料过多了,菜也就变味了。人情总是要还的,谁也不愿把人情变为一种负担。但是怎么还,什么时候还,却可以看出做人的情调和彼此之间的关系。

  对于铁哥们或好闺蜜来说,人情是一种救济品,只要他或她有困难,我就在他或她身边,这样的人情不能用金钱来衡量,所以给孩子的压岁钱自然不会多,也就只体现哄孩子玩的意思。

  对家人来说,七姑八大姨的压岁钱一般也有个度,难一点的是奶奶和爷爷给的压岁钱,这里面或许牵涉到儿媳的看法:给少了,儿媳脸上挂不住,儿子必然遭埋怨;给多了,老两口有时还不舍得。比如,2月5日上午11时许,北京房山警方接到一男子在京港澳高速阎村跨线桥欲轻生跳桥的警情,迅速前往现场进行处置,原来,老两口因为孙子的压岁钱产生分歧而争执赌气,老头一时想不开就要轻生。所以,关于孩子的压岁钱,儿女们不妨先和老人沟通好,意思意思就行。

  对众人来说,往往人际关系越一般的人,人情就越加成了一种交换品。他们彼此之间或者立即交换,从此互不相欠;或者不急着交换,而是以此作为将来套现利益的筹码。这样的人际关系往往是不平等的关系,往往是一方有求于另一方,其最“体面”的方式,自然是给人家孩子更多的压岁钱。

  然而,事实上,所谓压岁钱,说到底,不过是为春节添彩的一种互动方式,不要让压岁钱压碎了孩子的玻璃心。多年以后,面对下一代孩子的春节,那个用点钞机来计算压岁钱的孩子,将会回想起用点钞机计算压岁钱的那个场景,这时候,不知道她是否会感到一种莫名的拜年孤独?(未成年人未网呼啦圈评论 丁慎毅

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »