返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:莫让“低价网课”冲昏了头脑

发表时间:2019-02-01 11:04:52    来源:未成年人网

  “1元体验在线课”“3人团只要9块9”……随着中小学正式开启寒假模式,五花八门的网课也竞相登场。考虑到价格远低于线下机构,又不用发愁接送问题,许多家长为孩子疯狂囤课。不过,一些曾经坚信“买到就是赚到”的家长发现,冲动抢购的课程实际利用率并不高,物尽其用的结果又可能导致孩子不堪重负。(1月31日《北京晚报》)点击查看>>新闻详情

  价格低至一元,最多几十元,让人感觉太便宜划算,且不受地点限制,寒假里回乡、外出游玩都不受限制,可以反复回放观看,还不用家长来回接送,这样的网课,比起线下实体机构,确实具备太多太大的吸引力。

  平心而论,网课是“互联网+教育”的发展产物。对于学生来说,在线直播课单价低至几元钱,学生花较低的价钱享受到一对一的服务,可以调整授课节奏,还有智能作业批改系统,让学生随时检验学习效果,大家自然趋之若鹜;网课还打破了时空限制,让普通孩子也能享受到优质教育,起到均衡教育资源、推进教育公平的作用。同时,老师也相对自由,没有房租、场地、人数的限制,还可以获得较高的讲课报酬,可以促进教师注重教学,有利于提高教学质量。

  然而,低价网课也有明显的劣势。既然网络教学比较随性,就难以集中孩子的注意力,稍不注意就会沦落到打游戏、看视频的境地,需要较强的自律和外在监督。在经济方面,虽然单门课程看起来非常便宜,但积少成多,也不是一个小数字,买了课不上,浪费钱财,也无形中给孩子造成不知节制、没有规划的不良示范。若想要物尽其用,势必要投入大量的时间和精力,则加重了孩子的学习负担,尤其在防止近视、重视中小学生用眼健康的当下,家长疯狂囤课,让孩子在寒假里也不得轻松,整日盯着电脑屏幕,劳心伤眼,得不偿失。

  还需注意的是,线上教学由于师资质量参差不齐,门槛低,一些没有教师资格、缺乏教学经验的人可能混迹其中,加上监管不到位,致使网课鱼龙混杂。特别是一些低价网课,可能粗制滥造,滥竽充数,传授过时的、错误的信息,误人子弟。还有的打着低价、免费的名义,让家长帮着给圈粉推销,甚至借此套取潜在客户的信息,骚扰用户,让家长防不胜防。

  因此,家长最好莫让低价网课冲昏头脑。教育是一个复杂工程,需要家长不断学习,树立理性的教育观。面对低价网课的诱惑,家长们要擦亮眼睛,保持定力,避免冲动消费,在选择网络课程上,应考虑优质网课,避免劣质网课,而且要考虑孩子的负担问题,力争让孩子度过一个既充实又快乐的假期。不假思索地疯狂囤课,既浪费金钱、时间与精力,又可能让孩子贪多嚼不烂,引发“消化不良”,有碍孩子健康成长。未成年人网呼啦圈评论 王丽美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »