返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“学生吐槽家长”是一面家教镜子

发表时间:2018-12-06 11:22:03    来源:未成年人网

 

 

  “爸爸请不要这么凶。”“妈妈请不要老把我跟别人家孩子比!”“妈妈请你多陪陪我!”“妈妈请不要再错怪我!”……江苏南京市莫愁湖小学四年级3班,最近开了一场特殊的家长会。每个孩子都在黑板上写下自己最想对爸妈说的话,让家长去猜,哪一句是自己的娃写的,有些家长猜了三次,也没猜中。(12月5日《现代快报》)

  虽然许多家长和孩子朝夕相处,但这并不意味着他们就一定明白孩子的所思所想。即使是小学生,也有“沉没的声音”需要打捞。而通过“学生吐槽家长”,孩子们的利益诉求与情感需要找到了一个表达出口,有助于家长们重新发现和认识自己在家庭教育以及处理亲子关系中的问题,有助于家长进行自我调试,从而让家长们更多更好地关心孩子,提升家长们对爱的理解与家教能力。

  在家庭教育的过程中,一些家长习惯于“暴力育人”。不相信和孩子沟通可以做到“有话好好说”,而是用一种生硬、冰冷的方式,居高临下地对孩子进行管教。“暴力育人”看似可以立竿见影地管住孩子,却可能会对他们的精神世界发育和建设造成负面效应。每个人都渴望被这个世界温柔相待,即使是孩子也不例外。“爸爸请不要这么凶”,动辄对孩子发火、动怒,折射出一些家长在情绪管理和心理健康上的不足。

  教育作为一种社会流动的渠道,承载着许多家庭的梦想与期待。为了避免“出身越差,上的学校越差,将来找的工作越差”这一“下沉螺旋式”发展过程的上演,许多家长鞭策着孩子们在教育竞争的竞赛场里,一刻也不敢怠慢停歇。热衷拿“别人家的孩子”来激励孩子,喜欢拿孩子和别人家的孩子比,让孩子们承受了巨大的心理压力。

  在孩子成长的过程中,父母的陪伴至关重要。“妈妈请你多陪陪我”,道出了孩子们的爱与痛。工作忙、分身乏术,如果说一些家长陪伴缺失具有“不得不如此”的无奈和艰辛的话,另外一些家长的“隐性失陪”的板子就应该打在自己身上,明明孩子就在身边,却将孩子完全丢给老人,可见,一些学生的吐槽,也折射出一些家长价值认同的迷失。

  当孩子们的利益、权利和尊严受到侵犯的时候,难免会产生情绪问题。至于父母错怪孩子,看似无关紧要,也会给孩子带来负面效应,需要家长多一些细心与耐心。“再卑微的骨头里,也有江河”,孩子虽小,也同样有自己的精神世界。

  与通常的学校家长会只关心孩子们的学习、成绩以及在校期间的表现不同,“学生吐槽家长”这一特殊的家长会,犹如一面镜子,让家长们有机会更加清晰地认识和发现自己,从而进行自我调试,殊为难得。家长会不应该只将“靶心”对准孩子,家长们也同样需要多些“问题意识”和反省机会。未成年人网呼啦圈评论 杨朝清

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »